УКБС призывает власть стабилизировать валютный рынок

С целью недопущения спекулятивных операций на валютном рынке и раскачивания курса, УКБС призывает срочно устранить существенные расхождения между официальным курсом НБУ и рыночным курсом иностранной валюты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обеспокоена ситуацией на валютном рынке и отсутствием официальной и понятной политики руководства государства по этому вопросу, говорится в заявлении УКБС в среду.

"Банковское сообщество призывает Национальный банк, правительство и Верховную Раду немедленно принять действенные меры по восстановлению стабильности валютного рынка", — отмечается в документе.

С целью недопущения спекулятивных операций на валютном рынке и раскачивания курса, УКБС призывает срочно устранить существенные расхождения между официальным курсом НБУ и рыночным курсом иностранной валюты, а также установить неуклонный контроль за целевым использованием банками рефинансирования, выполнением международных контрактов и использованием бюджетных средств.

"Для обеспечения экономического роста в стране считаем необходимым безотлагательно принять рекомендации МВФ и ЕС по проведению экономических реформ и структурной перестройки национальной экономики", — подчеркивается в заявлении банковской ассоциации.

Как сообщалось, после обострения политического конфликта, вызванного принятием Верховной Радой ряда законов 16 января, курс гривни на рынке начал падать и на конец дня 5 февраля достиг 9,0000 грн/$1, что на 8,6% превышает курс на начало года.

По словам участников рынка, Нацбанк с помощью госбанков предпринимают попытки сдерживать девальвацию национальной валюты интервенциями, однако остановить ее им пока не удалось. В частности, НБУ в среду заявил о готовности продавать валюту по курсу 8,7000 грн/$1, тогда как днем ранее — по 8,6000 грн/$1.

В то же время НБУ продолжает сохранять официальный курс на уровне 7,993 грн/$1. По данным на его сайте, средневзвешенный курс на межбанке удерживается у верхней границы коридора "официальный курс плюс/минус 2%", колеблясь в пределах от 8,1497 грн/$1 до 8,155 грн/$1.

Нацбанк не уточняет деталей расчета средневзвешенного курса на межбанке, и в то же время признает рост курса на наличном рынке. Его последние данные датированы 3 февраля: покупка — 8,5214 грн/$1, продажа — 8,6027 грн/$1.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 грн/$1.

Исторический минимум межбанковского курса гривни был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 10,00 грн/$1.