Экономика 31 июля 2008 в 5:41

Укол для украинского производителя

Два украинских производителя шприцев — компании «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» — обратились в Межведомственную комиссию по международной торговле с просьбой возбудить антидемпинговое расследование относительно зарубежных производителей шприцев.

украинских производителя шприцев — компании «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» — обратились в Межведомственную комиссию по международной торговле с просьбой возбудить антидемпинговое расследование относительно зарубежных производителей шприцев. Компании жалуются на Испанию, Германию, Великобританию и Китай, которые намеренно поставляют в нашу страну продукцию по заниженным ценам. Так, разница стоимости шприцев, поставляемых в Украину, и аналогичной продукции, продаваемой в США, может достигать 90 долларов за тысячу штук.

Как поясняет директор «Тюмень-Медико-Смела» Анатолий Почтаренко, для его предприятия производство шприцев уже является нерентабельным. «Себестоимость шприца 11,5 копейки, продаем мы его по 13 копеек, — поясняет Почтаренко. — И поднять цены выше мы не можем, так как иностранные фирмы продают шприцы по такой же цене». В розничной торговле шприцы стоят от 30 копеек. По его мнению, иностранные производители умышленно демпингуют цены, чтобы убрать украинского производителя с рынка, а потом поднять цены выше.

По словам Евгения Дядюры, который представляет интересы украинской стороны, если иностранным компаниям удастся выжить отечественного производителя с рынка, то потребителям грозит повышение цен на шприцы. «Тогда им не нужно будет искусственно занижать стоимость своей продукции», — поясняет Дядюра.

В киевских аптеках выступают против такого расследования. По словам сотрудников «Аптеки Доброго Дня», иностранные шприцы покупают охотнее, ведь их качество на порядок выше. «Хотя они и дороже», — говорит сотрудница аптеки Алена.

Это уже не первое обращение «Гемопласта» в Межведомственную комиссию по международной торговле. Благодаря стараниям предприятия, в 2001 году Министерство экономики ввело квоты на ввоз шприцев в Украину. Эти квоты были отменены в 2005 году.

Info.  Эксперты оценивают объем рынка шприцев в Украине на уровне 500 миллионов изделий в год. Около 20% шприцев приобретают государственные медицинские учреждения.

Загрузка...
Новое видео
Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий: о росте жалоб от бизнеса и системных проблемах государства / DeloUA
Загрузка...