Экономика 05 апреля 2014 в 14:31

Украина будет судиться с "Газпромом" в Стокгольме и рассчитывает на реверс из Словакии — Продан

Если украинским чиновникам не удастся договориться с российскими коллегами по цене на газ, то Украина обратится в Стокгольмский арбитраж. Параллельно Минуглепром Украины вдет переговоры с Еврокомиссией, относительно реверсных поставок газа из Словакии

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявляет, что в случае отсутствия договоренностей по цене на газ с РФ Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж.

"Я вам четко сказал: мы (Киев с Москвой о достижении цены на газ — Ред.) будем договариваться. Если мы не договоримся, то существует процедура, предусмотренная договором — обращение в арбитраж Стокгольма", — сообщил Продан в субботу в Киеве. после заседания правительства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также он заверил, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа в Европу, несмотря на усугубляющийся газовый конфликт с Россией.

"Никакого воровства и даже мысли о возможном отборе этого газа у украинской стороны нет"

"Украина не будет никоим образом иметь какое-либо отношение к тому газу, который идет транзитом в Европу. Украина будет четко выполнять обязательства по транзиту газа. Сколько газа придет на входе (в Украину) для Европы, столько же газа выйдет на западной границе", — сказал он журналистам в субботу.

Реверс из Европы

Объем реверсных поставок газа в Украину из стран ЕС может составить 20 млн кубометров в сутки, сообщил Юрий Продан.

"План реверса в стадии разработки и стадии реализации. Это отдельные договоренности. Сегодня есть предложение от газотрейдеров со стороны Европы обеспечить определенный объем газа. Речь идет о порядке 20 млн кубометров газа в сутки", — сказал он.

Министр также напомнил, что Украина ведет переговоры с Еврокомиссией, относительно реверсных поставок газа из Словакии.

В России глава "Газпрома" Алексей Миллер поставил под сомнение законность возможных реверсных поставок газа из Европы в Украину.

"Надо очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной, и в этой связи я думаю, что этот вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения", — заявил Миллер журналистам.

"В том числе я думаю, что и европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа в Украину в реверсном режиме должны очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций", — сказал он.

Кроме того, он сомневается, что подобная операция вообще возможна. "Можно задаться несколькими вопросами и в первую очередь — вопрос о том, реально ли можно осуществить физический реверс из Европы, из Европейского союза в Украину. Вы знаете, есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева", — заявил глава "Газпрома".

"А если это так, то тогда возникает другой вопрос, о том, что если это не физический реверс, а это некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе?" — сказал он, напомнив, что "пункты сдачи у нас находятся в Европе".

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...