Украина хочет синхронизировать свою энергосистему с европейской к 2024 году — Зеленский

Это, по словам президента, является "домашним заданием" для Украины и Литвы

Фото: пресс-служба ОПУ Фото: пресс-служба ОПУ
Фото: пресс-служба ОПУ

Украинская энергосистема должна синхронизироваться с европейской в течение следующих трех лет.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной с президентом Литвы Гитанас Науседою пресс-конференции 18 марта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы договорились объединить действия и восстановить положительную динамику нашего товарооборота. Мы также стремимся к либерализации условий выполнения международных автомобильных перевозок", — отметил Зеленский.

Во время переговоров стороны также затронули тему энергетики и энергетической безопасности Европы. Президент подчеркнул, что Украина ценит позицию Литвы, которая всеми возможными инструментами противодействует реализации проекта "Северный поток — 2", "что является ловушкой не только для Украины, но и для стран всей Европы".

"Также отмечу, что ключевой задачей для нас является синхронизация энергосистемы Украины с Европой в последующие три года. Это своеобразное "домашнее задание" для Украины и Литвы. Мы создали рабочую группу для стратегического сотрудничества в сфере энергетики и энергетической безопасности, соответствующую Декларацию заключили министерства энергетики наших стран", — резюмировал Зеленский.

Со своей стороны Науседа отметил поддержку максимальной интеграции Украины в европейскую энергетику. По его словам, страны договорились скоординировать и синхронизировать действия в этом.

Напомним, что в ходе встречи со своим литовским коллегой и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что объединение украинской энергосистемы с европейской является одной из ключевых стратегических целей министерства на следующие три года.

Напомним также, что синхронизация энергосистем является одним из пунктов соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое действует уже 7 лет.

С 2003 года с европейской энергосистемой синхронизован участок украинской, который составляет 4%(т.н. "Бурштынский энергоостров"). В 2017 году "Укрэнерго" в ходе Генеральной ассамблеи ENTSO-E подписал соглашение об объединении с европейской энергосистемой основной части Объединенной энергосистемы Украины. Согласно договоренностям, конечный срок объединения энергосистем — первый квартал 2021 года.

Договоренности также предполагают, что перед синхронизацией Объединенная энергосистема Украины поработает краткосрочный период(например неделю) зимой и летом в изолированном от России и Беларуси режиме.

Также для синхронизации украинской энергосистемы с ENTSO-E, "Укрэнерго" должен быть сертифицирован как независимый оператор по модели ISO. Законопроект №3364-1-д, который дает возможность сертифицировать "Укрэнерго" был принят в первом чтении  18 февраля.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...