Политика 12 сентября 2013 в 9:42

Украина может участвовать в Таможенном союзе только в качестве наблюдателя — Фюле

Еврокомиссар Штефан Фюле поставил точку в дискуссии, может ли Украина быть одновременно в зоне свободной торговли Евросоюза и Таможенном союзе. После подписания ассоциации с ЕС Украина сможет быть только наблюдателем в ТС, но не членом

Соглашение об ассоциации и построение зоны свободной торговли ЕС совместимо со статусом наблюдателя в Таможенном союзе. Такое мнение в Страсбурге в среду высказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе обсуждения в Европарламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства.

"Для членов Восточного партнерства возможно наращивать сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателя, и участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и я хочу это подчеркнуть, полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ", — сказал Фюле.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом еврокомиссар подтвердил: "Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией".

Фюле указывает, что речь идет не об идеологических различиях или о конфликте экономических блоков, а о правовой причине.

"Нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС", — констатировал еврокомиссар.

В перспективе Брюссель намерен работать над совместимостью структур Европейского и Таможенного союзов с целью экономической интеграции.

"Я понимаю, что Россия рассматривает расширение стандартов и норм ЕС как потенциально проблемный вопрос, потому что они в настоящее время не всегда совпадают с теми, которые установлены Таможенным союзом. Тем не менее, уже сейчас мы активно сотрудничаем с Россией в отношении выравнивания многих норм и стандартов. Это — ключевой элемент партнерства для модернизации Европейского Союза и России. И эти стандарты также все больше и больше принимает Таможенный союз", — сказал Фюле.

ЕС признал давлением высокие цены на российский газ для Украины

Также он добавил, что любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, являются неприемлемыми.

Фюле указал, что это относится ко всем формам давления, включая возможное злоупотребление ценами на газ, искусственные преграды в торговле, военное сотрудничество и гарантии безопасности и инструментальный подход к затянувшимся конфликтам.

Позиция МИД Украины: никто не запрещает участвовать в ТС

В Министерстве иностранных дел Украины вчера заявили, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС сохраняет право украинской стороны на участие в таможенных союзах и зонах свободной торговли.

"Украинской стороне известны опасения российской стороны относительно возможности реэкспорта на таможенную территорию РФ товаров иностранного производства (в том числе из стран-участниц ЕС). Украина точно так же, как и Россия, заинтересована в том, чтобы обезопасить свой рынок от некачественной продукции из третьих стран. В этом контексте интересы двух наших стран совпадают", — говорится в ответе директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса на официальный запрос по поводу заявлений российской стороны о введении защитных мер Таможенного союза в случае создания ЗСТ с ЕС.

Комментируя заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о возможном выходе стран Таможенного союза из зоны свободной торговли с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина–ЕС, в МИД заявили: "Положения проекта Соглашения между Украиной и ЕС прямо закрепляют право каждой стороны сохранять, создавать и принимать участие в соответствующих интеграционных объединениях (ст.39)".

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...