Украина нужна ЕС для развития — Кожара

МИД планирует развивать разносторонние экономические отношения Украины. Но основным приоритетом остается все же евроинтеграция
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Такое заявление на встрече Европейской бизнес ассоциации сделал глава внешнеполитического ведомства Леонид Кожара. "В украинском законодательстве прописано, что европейская интеграция является приоритетным направлением развития для Украины, и мы будем придерживаться этого вектора", — отметил министр. Более того, соглашение об ассоциации с ЕС Украина может ратифицировать уже до конца 2013 года.

В то же время в диалоге с Яном Томбински, послом ЕС в Украине, Кожара отметил, что, несмотря на статус ментора для Украины, Евросоюзу есть еще куда расти. В ответ на реплику Томбинского о том, что ЕС является одним из важнейших рынков для Украины и государство должно продемонстрировать недюжинное желание для вступления в этот "клуб привилегированных", Кожара ответил, что ни одна из стран-членов ЕС пока не входит в топ-3 крупнейших рынков. "Украина нужна ЕС для развития, это свежая кровь и новый рынок, поэтому ассоциация — это хорошая возможность роста для всех", — заявил глава украинского МИД.

Однако правительство не планирует ограничиться только развитием экономических отношений с ЕС. В перспективе — расширение торговли с Китаем (с увеличением оборота до $20 млрд в год), Вьетнамом и Латинской Америкой. Также планируется найти "обходной путь" вступления в Таможенный союз с Россией без потери независимости украинской экономики. Однако возможного способа достижения ассоциированного членства в ТС Кожара не назвал.