Экономика 09 декабря 2019 в 13:48

Украина обеспечена энергоресурсами для спокойного прохождения зимы — премьер

В правительстве заранее позаботились о том, чтобы ничего в энергетическом плане Украине не угрожало в ближайшее время

Алексей Гончарук. Фото: УНИАН Алексей Гончарук. Фото: УНИАН
Алексей Гончарук. Фото: УНИАН

Украина обеспечена газом, углем и всеми другими необходимыми для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона энергоресурсами.

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в эфире телеканала "1+1".

"Украина обеспечена газом, углем, всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы спокойно пройти эту зиму. Вообще, об этой зиме не идет речи, потому что мы заранее позаботились о том, чтобы ничего в энергетическом плане Украине не угрожало в ближайшее время", — отметил глава правительства.

Вместе с тем он напомнил, что контракт о транзите газа между Украиной и РФ заканчивается 1 января 2020 года, а переговоры о заключении нового контракта продолжаются.

"У нас продолжаются трехсторонние переговоры. Это абсолютно отдельный процесс с европейской, российской стороной и Украиной, как с транзитным государством. В рамках этих переговоров Украина занимает очень четкую позицию — нам нужен долгосрочный контракт на 10 лет, с достаточными объемами газа для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность в Европе", — подчеркнул Гончарук.

Напомним, Украина перед началом отопительного сезона закачала в свои хранилища рекордный за 10 лет объем газа. В частности, объемы газа в ПХГ Украины по состоянию 25 октября 2019 года достигли 21,6 млрд кубометров. По данным "Укртрансгаза", объем газа в хранилищах на 4,5 млрд кубометров превышает прошлогодний показатель на ту же дату. Такие запасы газа в хранилищах гарантируют стабильное прохождение отопительного сезона.

Ранее министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что в случае прекращения транзита российского газа по территории Украины с 1 января 2020 года Украина должна обеспечить себя газом из подземных хранилищ.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...