Политика 19 февраля 2015 в 8:14

Украина обратится к ООН и ЕС касательно развертывания миротворческой миссии — решение СНБО

Украина предлагает, чтоб миротворцы стояли как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания миссий по поддержанию мира и безопасности на территории Украины.

"Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности", — сообщил журналистам секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания совета в среду, передает "Интерфакс-Украина".

МИД Украины подготовит обращение и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС, касательно введения миротворческих контингентов в Украине, сообщил Турчинов.

По его словам, миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Ранее на заседании СНБО Порошенко высказал мысль, что лучшим форматом миротворческой миссии для Украины будет полицейская миссия Евросоюза.

"Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают — ни Россия, ни те, кто ее поддерживает", — отметил Порошенко.

Несколько дней назад постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что вопрос о направлении миротворцев в Донбасс не обсуждается ни в кулуарах ООН, ни на ее Генассамблее, ни на Совете Безопасности: "Нет никакого обсуждения вопроса о введении миротворцев в нашу страну".

Ранее Порошенко выступил против ввода миротворческого контингента на территорию Украины, поскольку это займет слишком много времени. По словам президента Украины, для установления мира в Донбассе достаточно закрыть границу с РФ и вывести российские войска.

В ООН назвали два условия для отправки миротворческих сил в Украину. "Обязательно нужен соответствующий запрос от страны, а также мандат, утвержденный Советом безопасности. Пока ни того, ни другого на данный момент нет", — заявил заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархен Хак.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал намерение ввести миротворцев в Укарину "схемами", которые противоречат минским договоренностям.

Заявления Украины о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности, заявил Чуркин.

Представитель боевиков "ДНР" на переговорах контактной группы Денис Пушилин заявил, что "ДНР" против введения миротворческого контингента ООН в Донбасс.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...