Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина переходит к серийному производству боеприпасов для "Гиацинта"

Украина переходит к серийному производству боеприпасов для "Гиацинта"
Холдинговая компания "Артем" запускает серийное производство 152-мм снарядов

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о завершении испытаний снарядов для артиллерийской системы "Гиацинт" и начале их серийного производства.

"Завершено испытание 152-мм снарядов для артиллерийской системы "Гиацинт". В настоящее время Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" переходит к серийному производству 152-мм снарядов, которые уже в ближайшее время будут поставляться в украинское войско", — написал президент в Facebook.

Читайте также: В Укроборонпроме считают рейтинг производителей вооружения Defense некорректным 

По словам главы государства, следующим шагом будет переход к производству снарядов и для других артиллерийских систем в калибрах от 100мм к калибру в 155мм, соответствующему стандартам НАТО.

"Продолжаем усиливать обороноспособность украинского войска!", — резюмировал Порошенко.

САУ 2С5 "Гиацинт-С" — корпусная самоходная артиллерийская система. Основным вооружением является 152-мм пушка 2А37, имеющая максимальную скорострельность 5-6 выстрелов в минуту. В основной боекомплект пушки 2А37 входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ29 с максимальной дальностью стрельбы в 28,5 км, а также снаряды 3ОФ59 с улучшенной аэродинамической схемой и максимальной дальностью стрельбы в 30,5 км. 

Напомним, в марте 2018 года в ГАХК "Артем" сообщили об успешном проведении огневых испытаний артиллерийских боеприпасов калибра 152 мм собственного производства для систем "Гиацинт". После этого они прошли испытания под контролем представителей Минобороны, а по их результатам должно было начаться серийное производство.

Новый осколочно-фугасный снаряд рассчитан на уничтожение живой силы, артиллерии и огневых средств противника, а также на разрушение фортификационных сооружений и объектов.

Отметим, входящая в госконцерн "Укроборонпром" ГАХК "Артем" — единственный на территории бывшего СССР изготовитель управляемых ракет средней дальности класса "воздух-воздух" разных модификаций, применяемых для вооружения всех типов самолетов МиГ-29, Су-27, Су-30.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram