Банки 06 мая 2014 в 19:28

Украинские банки должны покинуть Крым — постановление НБУ

Крымские банки лишены лицензии, украинские — обязаны закрыть отделеня на полуострове

Сегодня Национальный банк Украины принял постановление №260, согласно которому, фактически, Украина уходит с банковского рынка Крыма.

Так, согласно пункту первому текста постановления, которым располагает Delo.UA, центробанк анулирует лицензии на валютные операции и прекращает участие в системе электронных платежей НБУ двух крымских банков: Черноморского банка реконструкции и развития и банка "Морской". Более того, прекращает действие регистрация, выданная Нацбанком на договора по участию этих банков в международных платежных системах нерезидентов (Visa, MasterCard и т.д.), и запрещается обслуживать их системам-резидентам Украины (НСМЕП, Юакарт и так далее).

Кроме того, согласно пунктам 8 и 9 центробанки и международные банки, а также наблюдательные органы других стран, равно как и платежные системы нерезиденты будут предупреждены о том, что банки "Морской" и ЧБРР потеряли лицензию. А пунктом 7 Нацбанк заблокировал деньги этих банков, которые находятся на счетах НБУ.

Вместе с тем, с сегодняшнего дня украинские банки обязаны прекратить корреспондентские отношения с иностранными банками и другими финучреждениями, которые осуществляют деятельность на территории Крыма. Все отделения украинских банков в Крыму должны быть закрыты.

На такие меры НБУ пошел ввиду невозможности осуществления ним в нынешних условиях банковского регулирования и надзора, валютного контроля и финмониторинга за крымскими банками.

Напомним, с момента, так называемого "референдума", из Крыма начался исход украинских банков, однако до сих пор не все из них покинули полуостров. При этом, на смену им не спешат российские банки, опасаясь попадения под санкции. Пока на полуострове, по данным российского ЦБ всего четыре российских финучреждения: Российский национальный коммерческий банк, Джаст банк, Крайинвестбанк и Генбанк.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Крымчан будут судить уже по российскому уголовному кодексу
Общество 05 мая 2014 в 16:29

Крымчан будут судить уже по российскому уголовному кодексу

Путин подписал закон о применении УК и УПК России в Крыму

Крым остался без урожая риса
АПК 06 мая 2014 в 9:57

Крым остался без урожая риса

Урожай погиб из-за нехватки воды для полива