Украина получит от МВФ $17,5 млрд и еще $22,5 млрд от других финансовых организаций (обновлено)

Кабмин Украины согласовал программу сотрудничества с МВФ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Дополнено комментариями Арсения Яценюка

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд), сообщила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

По ее словам, кроме того, новая программа предусматривает более широкую по сравнению с действующей программой stand-by международную финансовую поддержку. Учитывая также намерение властей Украины провести консультации с международными кредиторами относительно повышения устойчивости суверенного долга в среднесрочном периоде, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд, добавила она.

Успешная реализация новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) позволит Украине при условии остановки российской агрессии стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и возобновить экономический рост в 2016 году, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы ожидаем, что, в случае успешности программы и остановки российской агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти", — сказал он.

"Целью является стабилизация банковской системы и валютного курса", — отметил украинский премьер.

Напомним, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility(EFF), который предусматривает выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

В настоящий момент Украина и МВФ реализуют двухлетнюю программу stand-by объемом $17 млрд, подписанную в апреле 2014 года. Всего в 2014 году Украина получила от МВФ два кредитных транша объемом $4,6 млрд.

В целом в прошлом году Украина из разных источников получила $9 млрд, выплатив при этом 14 млрд долл. долговых обязательств.

В 2015 году объем долговых платежей составит около $11 млрд.