• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 09 декабря 2010 в 12:14

Украина продлила двухмиллиардный кредит ВТБ Банка еще на полгода

Правительство Украины договорилось с российским банком ВТБ о пролонгации двухмиллиардного кредита еще на шесть месяцев

Украинское правительство договорилось о пролонгации двухмиллиардного кредита, полученного от ВТБ Банка в июне этого года. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на слова замминистра финансов Андрея Кравца. «Мы продлили кредит ВТБ на тех же условиях», – сообщил чиновник.

Нерыночный кредит

Напомним, в июне правительство привлекло $2 млрд., взяв кредит у российского банка ВТБ. По неофициальной информации, кредит выдавался сроком на полгода с возможностью трехкратного пролонгирования каждые полгода, ставка кредита 6,68% годовых.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Средства, привлеченные в июне от иностранного коммерческого банка, украинское правительство направило на финансирование дефицита бюджета.

Эксперты уверены, что данный кредит не является рыночным. «Этот заем – результат прямой договоренности между руководством двух стран. Кредит выдан не на рыночных условиях. Это достаточно опасная практика для государства, к которой мы никогда ранее не прибегали», – прокомментировал «ДЕЛУ» ситуацию после получения кредита экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

Бюджету в помощь

Решение продлить кредит было достаточно предсказуемым и ожидаемым. Основная причина такого шага отсутствие денег в бюджете. «Выплатить кредит, не перекрыв его другим долгом, правительство не могло, т.к. ему не хватило бы средств финансировать дефицит бюджета», – говорит главный экономист компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

А учитывая неблагоприятную ситуацию на внешнем или внутреннем долговом рынке, рефинансирование этого займа обошлось бы правительству дороже. «Если бы Минфин выходил сейчас на рынок еврооблигаций то привлеченные средства были бы на 1-1,5 процентных пунктов дороже кредита ВТБ, а на внутреннем рыке привлечь такой объем средств ОВГЗ было бы практически невозможно, даже существенно повысив ставки (последние три аукцион закончились безрезультатно – «ДЕЛО»)», – говорит Елена Белан.


Минфин не пойдет на уступки

По мнению главы аналитического отдела компании ICU «Инвестиционный капитал Украина» Александра Вальчишена, договоренность о пролонгации кредита и вероятность скорого получения второго транша кредита от МВФ позволит Минфину и дальше проводить жесткую долговую политику на внутреннем рынке.

«Минфин не будет идти на уступки рынку, который требует более высоких ставок на аукционах ОВГЗ в отставшиеся дни этого года. И скорей всего новые размещения на первичном рынке начнутся уже после затишья по поводу новогодних и рождественских праздников, начиная с 11-го января», – полагает Александр Вальчишен.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...