Экономика 05 сентября 2013 в 10:43

Украина строит барьеры для торговли — Еврокомиссия

Новые пошлины и другие меры пугают Еврокомиссию

Евросоюз упрекает Украину и Россию, а также ряд других стран за создание преград для международной торговли, прежде всего повышение ввозных пошлин.

Такая критика содержится в ежегодном докладе Европейской Комиссии, посвященном торговым барьерам, который увидел мир за считанные дни до саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, сообщает DW.

В прошлом году во всем мире выросли ввозные пошлины. Особенно их подняли в России, Бразилии, Аргентине, а также в Украине, подчеркивается в документе.

Принятие Верховной Радой закона об утилизационном сборе с иномарок вызвало обеспокоенность у еврокомисаров. Сделанный по примеру закона Госдумы России, он стал объектом жалобы Европейского Союза ко Всемирной торговой организации.

По мнению Брюсселя, введение этого механизма "очень серьезно повлияет на двусторонние отношения". Поэтому европейская сторона надеется и ожидает, что Украина сделает все, чтобы этот норматив не вступил в силу.

Украинские официальные лица среднего звена недавно высказали намерение финансово стимулировать покупателей лишь отечественных автомобилей. Это будет еще одним шагом, который противоречил бы международным торговым правилам, считают в Брюсселе.

Европейских партнеров также беспокоят последние решения в отношении импорта кокса и коксующегося угля. Украина ввела полный запрет импорта кокса, а Евросоюз был традиционным главным поставщиком этой продукции. Позже запрет заменили квотой, размер которой "значительно ниже, чем нужно, учитывая сложившиеся коммерческие отношения", отмечается в докладе.

Эти меры были запланированы с соображениями здравоохранения и защиты окружающей среды. "Однако не следует делать это выборочными, дискриминационными шагами, направленными лишь против импортных продуктов", — возмущаются в Еврокомиссии.

Также доклад критикуют законодательные барьеры для импортной продукции в секторе возобновляемой энергетики.

"Украина пока не продемонстрировала свою готовность отреагировать на обеспокоенность ЕС",— говорят в Еврокомиссии.

Эти и другие меры ЕС считает несовместимыми с обязательствами Киева как члена ВТО, а также с особыми отношениями, предусмотренными Глубокой и всеохватывающей зоной свободной торговли (DCFTA).

В целом доклад посвящен действиям 31 торгового партнера ЕС. В течение прошедшего года появилось 150 новых препятствий в торговле — ввозных пошлин, субсидий для экспортеров или особых условий для отечественной промышленности в противовес иностранным конкурентам. Лишь 18 ограничительных мер в этот период было отменено.

Еврокомиссия до сих пор не подавала жалоб на Украину в ВТО и не применяла санкций. Но Евросоюз, по информации Беннер, ведет консультации с украинской властью с целью отмены мер, ограничивающих торговлю.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...