Происшествия 11 января, 10:01

Зеленский требует от Ирана компенсаций за cбитый самолет МАУ

Владимир Зеленский выразил надежду на продолжение расследования авиакатастрофы без искусственных задержек и препятствий

Владимир Зеленский Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Украина настаивает на официальных извинениях со стороны Ирана за сбивание самолета рейса PS752 компании "Международные авиалинии Украины", проведении открытого расследования и ожидает возвращения тел погибших и выплату компенсаций.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы государства.

"Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечении виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплате компенсаций, официальных извинениях по дипломатическим каналам", — заявил украинский президент.

При этом он выразил надежду на продолжение расследования авиакатастрофы без искусственных задержек и препятствий.

"Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости", — подчеркнул Зеленский.

Ранее власти Ирана официально признали, что Boeing 737-800 NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит иранскими вооруженными силами вследствие человеческой ошибки.

Напомним, Boeing МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, 8 января рано утром потерпел крушение вскоре после вылета из иранского аэропорта.

Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Первоначально власти Ирана называли причиной авиакатастрофы технические неполадки в двигателе. Однако на фотографиях с места происшествия на обломках лайнера были заметны повреждения, похожие на следы от поражающих элементов ракеты.

Впоследствии версию о том, что пассажирский самолет мог быть сбит ракетой поддержали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо (среди пассажиров было много граждан Канады, которые летели транзитом через Киев) и премьер Великобритании Борис Джонсон.

После заявлений западных лидеров президент Украины Владимир Зеленский обратился к ним с просьбой предоставить доказательства этой версии, если они имеются. И временный поверенный в делах США в Киеве Кристина Квин на встрече с Зеленским и министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко передала некую важную информацию о катасрофе в Иране, содержание которой не разглашалось.

Авиакатастрофа произошла во время серьезнейшего обострения на Ближнем Востоке. 3 января США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на это 8 января Иран атаковал военные базы США, дислоцированные в Ираке.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...