Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина утилизирует радиоактивные отходы за счет НАТО

Украина сможет перезахоронить радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате выполнения военных программ бывшего СССР за счет НАТО

Украина и НАТО подписали имплементационное соглашение по безопасному перезахоронению радиоактивных отходов.

Церемония подписания состоялась в среду в Брюсселе при участии министра экологии и природных ресурсов Александра Проскурякова.

Имплементационное соглашение по поддержке перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР должно способствовать решению проблемы экологической реабилитации территорий Украины путем ликвидации хранилищ радиоактивных отходов, возникших в период между 1960 и 1990 годами, остававшихся законсервированными сей день.

Реализация проектов в рамках этого соглашения, позволит исключить радиоактивные отходы неприспособленных для этого хранилищ и перезахоронить их на специализированных предприятиях, а также провести реабилитацию территорий, на которых сейчас расположены эти хранилища.

Все работы по перезахоронению отходов планируется осуществить за счет НАТО.

С этой целью страны — члены альянса учредили Трастовый фонд, в который будут привлекаться взносы стран — доноров проекта.

Имплементационное соглашение вступит в силу после его ратификации украинским парламентом.