Политика 05 декабря 2015 в 15:24

Украина увеличит на 30% расходы на вооружение — СНБО

Правительство намерено на треть увеличить затраты для обеспечения Вооруженных сил

На 2016 год Украина планирует увеличение госрасходов на развитие вооружений на уровне 30% по сравнению с 2015 годом. Об этом заявил первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК и межведомственной комиссии по вопросам ВТС и экспортного контроля при СНБО Олег Гладковский.

"Предусмотренное в оборонном бюджете на 2016 год увеличение госрасходов на развитие вооружений составляет 30%", — отметил он. В числе приоритетных сфер перевооружения в будущем году замсекретаря СНБО выделил укрепление системы противовоздушной обороны (ПВО) государства. "Одним из основных направлений, куда планируется направить госфинансирование — это обновление системы ПВО", — подчеркнул господин Гладковский.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, поставленная перед ОПК главой государства задача по перевооружению армии новыми образцами вооружений и военной техники (ВВТ) отражена в подготовленном проекте Госпрограммы развития вооружений Украины до 2020 года. Документ, по его словам, уже передан на рассмотрение в правительство.

"Проект госпрограммы уже подготовлен и на сегодняшний день передан в правительство. Мы ожидаем, что до конца года госпрограмма будет принята", — сказал он, добавив, что "данный вопрос зависит от ситуации с принятием госбюджета на будущий год".

"Сегодня мы ведем переговоры с МВФ, уже есть позитивная динамика по вопросу налоговых реформ. Уверен, что до 15 декабря мы выйдем на положительный результат", — сказал первый замсекретаря СНБО.

По неофициальной информации источников в оборонном секторе, первоначально предусмотренная в Госпрограмме развития вооружений Украины до 2020 года потребность в финансировании на перевооружение армии оценивалась в 900 млрд грн. На этапе согласования эти параметры были сокращены до порядка 90 млрд грн.

Предусмотренные в госбюджете-2015 расходы на национальную безопасность и оборону Украины составляют 90 млрд грн, из них на содержание армии предусмотрено 44,6 млрд грн, финансирование госрасходов МОУ на развитие ВВТ предусмотрено в 5,25 млрд грн.

Согласно утвержденному указом президента 2 декабря решению СНБО, правительству предложено предусмотреть в проекте госбюджета на 2016 год на финансирование потребностей сектора национальной безопасности и обороны из общего фонда госбюдждета не менее 100 млрд грн.

Кроме того, поручено предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд Вооруженных сил Украины с учетом стандартов государств-членов НАТО.

На днях секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что общий и специальный фонд оборонного бюджета на 2016 год составит около 113 млрд грн. "100 млрд будут профинансированы исключительно из общего фонда бюджета, а остальное — это спецфонд и госгарантии", — сказал он. Секретарь СНБО отметил, что "это тот минимум, который позволяет нам противостоять агрессии".

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...