Общество 13 июля 2011 в 14:30

Украина — вторая в Европе по темпам распространения СПИДа

Украине принадлежит печальное лидерство по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Европе, а число новых случаев инфицирования продолжает увеличиваться

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения «регионалка» Татьяна Бахтеева на встрече с Мишелем Казачкиным, исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Мы вторые в Европе и пятые в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции и вторые в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза», — сообщила Бахтеева.

При этом «регионалка» привычно обвинила во всех грехах предыдущую власть.

«Такая ситуация — наследие прошлых лет, когда у нас не было регулярной поставки противотуберкулезных препаратов и системной работы в этом направлении. Сегодня вопросы усиления противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции определены президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем как приоритетные направления деятельности всех ветвей власти на всех уровнях управления, а не только органов здравоохранения», — отметила Бахтеева.

Напомним, за 24 года существования эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине умерло 21 тыс. молодых людей, сообщили во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Основной причиной такого большого количества смертей является игнорирование государством проблемы ВИЧ/СПИДа и недостаточное финансирование закупок лекарств для ВИЧ-позитивных людей, сообщают представители организации.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...