Экономика 07 апреля 2018 в 15:39

Украинцам будут возмещать стоимость ноутбуков и смартфонов за жалобу о продаже без чека

Украинцев намерены "денежно мотивировать" за сообщение в налоговую о магазинах, которые продают технику и электронику без фискальных чеков

Украинцам будут возмещать стоимость ноутбуков и смартфонов за жалобу о продаже без чека Украинцам будут возмещать стоимость ноутбуков и смартфонов за жалобу о продаже без чека

Министерство финансов разработало и опубликовало для обсуждения законопроект, который предусматривает "денежную мотивацию" потребителя сообщать о продаже бытовой техники и электроники без фискального чека.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Уже почти год в Украине абсолютно все субъекты (в том числе и те, кто работает на упрощенной системе налогообложения) обязаны продавать бытовую технику и электронику только через кассовый аппарат с выдачей фискального чека. Этой нормой Верховная Рада и правительство намерены были побороть продажу нелегально завезенной в страну техники.

Вместе с тем норма часто не выполняется и многие магазины (в том числе онлайн-магазины) продолжают продавать товары без кассового аппарата. Так происходит, в частности, потому, что в Государственной фискальной службе недостаточно инспекторов, которые занимаются такого рода проверками. Кроме того, ответственность предприятий за продажу товара без чека сейчас по законодательству маленькая.

Потому рабочая группа при Министерстве финансов разработала документ, который будет стимулировать самих покупателей следить за выдачей им фискального чека при покупке бытовой техники и электроники.

Украинцы, которые сообщат в фискальную службу о том, что магазин не выдал чека при покупке на сумму свыше 867 грн, смогут получить компенсацию в размере полной стоимости приобретенных товаров или услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За информацию о продажах с "левыми" чеками можно будет получить товар даром

Механизм будет распространяться не только на покупку техники и электроники, но и на другие товары, которые должны, по законодательству, продаваться с фискальным чеком. К примеру, сигареты или топливо.

Компенсация будет платиться за счет штрафа, взысканного с продавца-нарушителя.

Для того, чтобы законопроект заработал, в Украине нужно создать электронную систему, где будет храниться информация обо всех фискальных чеках, и где потребитель сможет проверить выданный ему чек на подлинность.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...