Страхование и финуслуги 26 сентября 2012 в 17:45

Украинцев обяжут отчислять 3% зарплаты на медстраховку

Комитет Верховной Рады по здравоохранению поддерживает создание Фонда обязательного медицинского страхования, куда каждый застрахованный гражданин должен будет отчислять 3% от зарплаты

Фонд будет иметь государственный статус, что, по мнению чиновников, обеспечит жесткий контроль над использованием его средств. В его наблюдательный совет войдут представители Верховной Рады, Кабмина и местного самоуправления.

"Внедрение страховой медицины не означает, что государственное финансирование здравоохранения будет уменьшаться. Страхование — это дополнительный источник финансирования, они будут существовать паралельно", — отмечает председатель Комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее словам, на данный момент отчислениия из бюджета на здравоохранение составляют 3,8%, в то время как по стандартам ВООЗ эта цифра должна быть на уровне 5%. К тому же, эти 86% из этих денег тратятся на инфраструктуру больниц и на зарплаты врачам, а только 14% — на медикаменты. "Поэтому ни для кого не секрет, что закрепленное Конституцией право на бесплатную медицину в нашей стране не реализуется", — сказала председатель Комитета.

Как полагают в профильном комитете, здравоохранение должно финансироваться из трех источников — из госбюджета, через обязательное и добровольное страхование. Причем средства из бюджета должны направляться, в первую очередь, на лечение онкологических болезней, туберкулеза, СПИДа и иммунопрофилактику.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...