Политика 13 сентября 2016 в 19:26

Украинцы и поляки договорились о создании форума по общей истории двух стран

Глава МИД Украины призвал не бояться прошлого и вместе изучить, что и как произошло

Министры иностранных дел Украины и Польши договорились о создании форума по общей истории двух стран в связи с Волынской трагедией.

Об этом в ходе брифинга заявил глава МИД Украины Павел Климкин.
ы договорились способствовать работе наших историков, которые будут изучать, что и как произошло. С польской и украинской стороны мы назначим сопредседателей украинско-польского форума, которые будут последовательно способствовать выработке взгляда в будущее. Мы не должны бояться себя и своей истории, то есть относиться к ней и к нашей дружбе ответственно", — заявил Климкин.

8 сентября Верховная Рада Украины 2487 голосами приняла постановление №5095 о заявлении "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии".

Парламент выразил разочарование и глубокую озабоченность решением Сената и впоследствии принятым Сеймом Польши постановлением от 22 июля 2016 года "По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", "которым дана политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается событий на Волыни".

Напомним, 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

30 августа украинские писатели и историки инициировали обращение к Верховной Раде. Они призвали парламент установить дни почтения памяти жертв польских репрессий. Всего документ подписали 90 известных украинцев. Среди них — Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко, Владимир Горбулин, Иван Драч, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, Николай Жулинский, Иван Дзюба, Василий Шкляр, Станислав Кульчицкий и другие.

По мнению польского исследователя Адама Лельонека из Центра исследований "Польша-Украина", острые заявления украинских политиков могут укрепить пророссийские силы в Польше, а также углубить антиукраинские стереотипы.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...