Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинцы стали реже обращаться в Евросуд

В течение I полугодия 2007 года количество украинцев, которые направили жалобы в Европейский суд по правам человека, сократилось втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

в 2006 году против Украины было предъявлено 3906 заявлений о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то за I полугодие 2007 года - всего 1300 заявлений.

В июле 2007 года по общему количеству заявлений, поданных в Европейский суд по правам человека, Украина переместилась с третьего на четвертое место по сравнению с первым полугодием 2006 года. По состоянию на июль, первое место занимает Россия, второе - Румыния, а на третьем месте - Турция.

Кроме того, вдвое уменьшилось количество заявлений против Украины, принятых к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Если в I полугодии 2006 года Евросуд признал приемлемыми и принял к рассмотрению 117 дел, то в 2007 году - всего 54 дела.

По словам Министра юстиции Украины Александра Лавриновича, анализ решений Европейского суда, вынесенных против Украины, демонстрирует, что наиболее распространенными категориями жалоб являются продолжительное выполнение или невыполнение в Украине решений национальных судов; нарушение права на мирное владение своим имуществом; нарушение права на эффективное средство юридической защиты; продолжительное производство в национальном суде, а также запрет пыток.

Напомним, в 2006 году Украина уплатила, согласно решениям Европейского суда по правам человека, свыше 2,875 млн.грн. компенсаций.