Страхование и финуслуги 17 октября 2012 в 11:58

Украинцы все чаще обжигаются на фиктивных полисах "автогражданки"

Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ) призывает автовладельцев сознательно подходить к заключению договоров ОСАГО

В последнее время происходит рост числа сообщений в МТСБУ о непризнании отдельными страховщиками заключенных от их имени договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

"С начала 2012 года страховщиками было потеряно около 64 тыс. полисов "автогражданки" серий АА и АВ, которые использовались страховщиками при заключении договоров в 2011-2012 годы", — отмечают в МТСБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Страховщики отказываются принимать такие полисы у страхователей, так как фактически они использовались третьими лицами, которые и "прикарманивали" себе деньги граждан, внесенные в оплату страховки.

Для предотвращения таких случаев МТСБУ рекомендует автовладельцам при заключении договоров ОСАГО убедиться в наличии у лица, предлагающего страховые услуги, договора о предоставлении посреднических услуг или доверенности, выданной страховщиком.

"Если полномочия лица не подтверждены, то уместно воздержаться от заключения договоров ОСАГО с таким посредником", — подчеркивают в бюро.

Особенно бдительным, добавляют там, нужно быть в мобильных местах заключения договоров страхования (на дороге, в автомобилях, павильонах), а также в интернете, где предлагаются скидка до 50% или бесплатные услуги по обслуживанию автомобиля.

Как проверить статус бланка полиса ОСАГО?

- Нажать на кнопку "Запрос в ЦБД" на главной странице официального сайта МТСБУ (http://www.mtsbu.kiev.ua).

- Нажать "войти" на панели авторизации ЦБД МТСБУ (логин и пароль для перехода в окно формирования запросов вносить не нужно).

- Выбрать запрос "статус бланка полиса на определенную дату по серии и номеру".

- Вписать в окно запроса серию и номер бланка полиса, расположенного сверху на бланке, и указать дату заключения договора.

- Нажать "Поиск".

- Если статус бланка полиса на дату заключения договора "неиспользованный", то можно заключать договор.

- Если статус — "заключен договор", "потерянный", "испорченный" или "уничтожен", то заключать договор на бланке с таким номером не следует.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...