Украинцы живут на 10 лет меньше, чем европейцы

Ожидаемая продолжительность жизни населения Украины составляет 68,2 года, что в среднем на 10 лет меньше, чем в странах ЕС. Начиная с 2011 года население страны сократилось почти на 200 тысяч человек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эксперты установили, что продолжительность жизни украинцев на 10 лет меньше, чем в странах Европейского Союза. Об этом говорится в докладе "Права человека в сфере здравоохранения-2011".

Доклад подготовлен общественной организацией "Институт правовых исследований и стратегий" при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Как сообщил глава "Института правовых исследований и стратегий" Андрей Роханский, ожидаемая продолжительность жизни населения Украины составляет 68,2 года, что в среднем на 10 лет меньше, чем в странах ЕС. Коэффициент детской смертности в 2,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. Уровень преждевременной смертности втрое превышает аналогичный в странах ЕС уровень смертности, в том числе от туберкулеза — в Украине он в 20 раз выше.

По словам Роханского, в 2011 году население Украины сократилось на 145 тысяч человек, за два месяца 2012 года — на 30 тысяч.

"Такими темпами до 2050 года у нас население сократится на 9 миллионов людей", — отметил эксперт.

Он также сообщил, что в докладе представлен анализ ситуации за 2011 год по соблюдению прав человека в сфере медицинской помощи. В частности, анализируются первые шаги по реформированию отрасли здравоохранения, которые были начать властью в пилотных регионах.