Еще один украинец осужден в России за "экстремизм"

Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru
Украинец Роман Терновский получил 2 года и 3 месяца колонии в России за пропаганду "Правого сектора"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российский суд приговорил гражданина Украины Романа Терновского к 2 годам и 3 месяцам колонии по ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности экстремистской организации).  Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в 2015-2016 годах Роман изготавливал и распространял запрещенную на территории РФ символику "Правого сектора", а также участвовал в мероприятиях, "направленных против интересов России".

Речь идет о двух протестных акциях: так называемой "Медвежьей блокаде" 15 февраля 2016, участники которой препятствовали проезду российских грузовиков в пункте пропуска "Гоптовка" (Харьковская область), а также о митинге возле Генконсульства РФ в Харькове против Дня России в 2016 году.

"В частности, 15 февраля 2016 в районе пункта пропуска "Гоптовка" на российско-украинской границе в Харьковской области Терновский, в нарушение имеющихся между Россией и Украиной договоренностей о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а также о беспрепятственном транзите транспорта, участвовал в акции "Медвежья блокада", проводимой в том числе представителями "Правого сектора", направленной на незаконное блокирование проезда по территории Украины российских грузовиков с целью нанесения имущественного и репутационного ущерба РФ в ее внешнеэкономических связях ", — говорится в сообщении.

Читайте также: Ковальство стало найкращою реабілітацією для мене — ветеран АТО Павло Скшетуський

Кроме того, Терновского обвинили в пропаганде деятельности "Правого сектора" с помощью соцсетей. Представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что Терновский давно не имеет отношения к организации.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram