Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинский диспетчер таки угрожал экипажу "Белавиа" боевой авиацией — белорусская сторона

В Беларуси опубликовали расшифровку записи переговоров экипажа "Белавиа" с украинским диспетчером, согласно которой украинская сторона угрожала экипажу применением боевой авиации в случае отказа вернуться в аэропорт

В Беларуси опубликовали расшифровку записи переговоров экипажа "Белавиа" с украинским диспетчером от 21 октября 2016 года, которая подтверждает угрозы украинской стороны применить боевую авиацию против белорусского лайнера, передает издание "Беларусь сегодня".

Согласно записи переговоров, украинский диспетчер заявил экипажу "Белавиа" о необходимости вернуться в аэропорт вылета "Жуляны" и предупредил о применении боевой авиации в случае неповиновения. Экипажу сообщили, что информацию передал "Украэроцентр".

После этого на связь вышел руководитель полетов и сообщил, что распоряжение о возврате самолета поступило от военного руководства Украины.

Напомним, ранее в МИД Беларуси заявили, что Украина угрожала сбить самолет "Белавиа".

Отметим, в СБУ объяснили возвращение белорусского самолета в Киев угрозой нацбезопасности, а заявление об угрозе поднять в воздух истребители назвали абсурдными. По версии украинской стороны, на борту находился предполагаемый террорист. После посадки самолета в Киеве с рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна, однако спецслужбы его в результате отпустили.