Банки 27 декабря 2011 в 14:36

Украинские банки не видели такого количества "свободных" денег с прошлого года

Остаток средств на корсчетах банков Украины вырос до годового максимума – 25,9 млрд. грн. Напомним, еще месяц назад финучреждения испытывали настоящий денежный голод – остатки на корсчетах находились ниже 10 млрд. грн.

Остаток средств на корреспондентских счетах банков Украины на утро 27 декабря достиг 25,9 млрд. грн., увеличившись за последние сутки на 0,5 млрд. грн. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

Это максимальное значение, зафиксированное в 2011 году. Предыдущий максимум наблюдался 23 сентября 2010 года – 26,7 млрд. грн.

Напомним, немногим более месяца назад на банковском рынке Украины наблюдался острый дефицит ликвидности. Так, к утру 21 ноября остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков снизились до 9,9 млрд. грн. Это один из самых низких показателей за последние пять лет.

Банкиры перестали испытывать проблемы с ликвидностью после регуляторных нововведений Нацбанка. Так, с 30 ноября вступило в силу постановление № 407, согласно которому на отдельном счете НБУ необходимо будет держать только 70% обязательных резервов (эти средства, по сути, "заморожены"). Остальные 30% можно будет хранить на корреспондентском счете банка. Отметим, ранее на отдельный счет НБУ перечислялись все 100% резервов.

Как сообщало "Дело", самое жесткое за последние пять лет денежное "голодание" украинские банки испытали в начале сентября, когда остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков (на утро 8 сентября) упали до 9,39 млрд. грн. Это минимальный показатель с 26 сентября 2006 года.

раздел:

По теме:

Ставки по гривневым депозитам за месяц выросли почти на 2,5%
Банки 23 ноября 2011 в 17:52

Ставки по гривневым депозитам за месяц выросли почти на 2,5%

Банки активно повышают процентные ставки по краткосрочным вкладам в нацвалюте. Причина резкого роста доходности гривневых депозитов – денежный голод, который испытывают банки в последнее время

Украинские банки «залило» свободными деньгами
Банки 02 декабря 2011 в 14:46

Украинские банки «залило» свободными деньгами

Объем средств на корсчетах банков Украины превысил 21 млрд. грн. Это максимальный показатель с июня этого года. Напомним, еще две недели назад финучреждения испытывали настоящий денежный голод – остатки на корсчетах находились ниже 10 млрд. грн.