Украинские банки сократили долги перед иностранцами

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 декабря 2012 года удельный вес обязательств перед нерезидентами в общих обязательствах банковской системы составлял 19,5%, в то время как на начало 2012-го — 21,2%
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В 2012 году банки погасили $6721 млн. среднесрочных и долгосрочных обязательств и привлекли $4705 млн. (отрицательное сальдо составило $2016 млн.). Отрицательное годовое сальдо по краткосрочным кредитам составило $983 млн. В целом по результатам 2012 уровень рефинансирования выплат по ранее привлеченным кредитам и облигациям банковских учреждений составил 77%. Таким образом, банки постепенно уменьшают задолженность перед нерезидентами путем замещения внешних ресурсов средствами, привлеченными на внутренних рынках.


"Учитывая достаточно сложную ситуацию на глобальных финансовых рынках, а также выход из Украины ряда иностранных банков, возможности рефинансирования внешних заимствований за счет средств нерезидентов будут ограничены. Поэтому в 2013 году тенденция их замещения внутренними ресурсами сохранится", — полагают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).