Украинские банки сократили долги перед иностранцами

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 декабря 2012 года удельный вес обязательств перед нерезидентами в общих обязательствах банковской системы составлял 19,5%, в то время как на начало 2012-го — 21,2%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2012 году банки погасили $6721 млн. среднесрочных и долгосрочных обязательств и привлекли $4705 млн. (отрицательное сальдо составило $2016 млн.). Отрицательное годовое сальдо по краткосрочным кредитам составило $983 млн. В целом по результатам 2012 уровень рефинансирования выплат по ранее привлеченным кредитам и облигациям банковских учреждений составил 77%. Таким образом, банки постепенно уменьшают задолженность перед нерезидентами путем замещения внешних ресурсов средствами, привлеченными на внутренних рынках.


"Учитывая достаточно сложную ситуацию на глобальных финансовых рынках, а также выход из Украины ряда иностранных банков, возможности рефинансирования внешних заимствований за счет средств нерезидентов будут ограничены. Поэтому в 2013 году тенденция их замещения внутренними ресурсами сохранится", — полагают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).