• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 12 апреля 2013 в 17:48

Украинские банкиры не верят в опасности, озвученные директором МВФ Кристин Лагард

Рост банковской системы не угрожает украинской экономике, считают украинские банкиры

Государство не перегревает банковскую систему, и ее рост не угрожает развитию экономики, — заявил в рамках "Утренней дискуссии по поводу макроэкономической ситуации и бизнес-прогнозов на 2013 год" глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, комментируя вчерашнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что сверхактивная поддержка банковской системы может вызвать новые дестабилизации в экономике.
По его мнению, внимание украинского правительства к банкирам как раз недостаточное. "Капитализация банковского сектора достаточна и даже выше норм, выставляемых к банкам ЕС. Однако сейчас банковские портфели растут в среднем на 2-3% и это недостаточно для того, что влиять на оживление экономики", — считает Владимир Лавренчук.
Напомним, вчера директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сделала заявление. В частности, она считает, что мировая экономика перешла на неравномерный, трехскоростной режим, что ведет к созданию новых дисбалансов и требует от политиков принятия превентивных мер.
"В слишком большом числе стран улучшения на финансовом рынке не превратились в улучшения в реальном секторе и не повлияли позитивно на жизнь людей", — сказала Кристин Лагард, выступая 10 апреля в Вашингтоне в преддверии весенних встреч МВФ и Всемирного банка.
По ее словам, экономический рост в мире в этом году не будет значительно выше, чем в 2012 году, а к старым рискам добавились новые.
Мировая экономика движется в трехскоростном режиме: есть страны, в основном развивающиеся, которые чувствуют себя хорошо; есть страны, где отмечается улучшение (США); а есть отстающие (еврозона и Япония).
При этом развивающиеся страны, сказала глава МВФ, опасаются последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики в развитых государствах. Этим странам необходимо усилить запас прочности и усилить надзор за банками.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...