Политика 17 февраля 2015 в 17:09

У Порошенко признали нарушение Минских соглашений Россией и террористами (обновлено)

В Администрации президента Украины официально признали, что Россия и представители террористических "ДНР" и "ЛНР" не соблюдают Минские договоренности. Поэтому власти Украины призывают членов Совбеза ООН не допустить дальнейших нарушений Минских соглашений

Российская сторона и представители "ДНР" и "ЛНР" не соблюдают достигнутые 12 февраля в Минске договоренности. Об этом заявил зам главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Несмотря на все ожидания по поводу ответственной позиции всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по реализации комплекса мер, включая Россию (а подписантами были также так называемые "ДНР" и "ЛНР"), к сожалению и РФ, и так называемые "ЛНР", "ДНР" договоренности не выполняют", — заявил он на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, в этой ситуации "фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию".

Чалый отметил, что в понедельник, "понимая сложность ситуации", весь предыдущий день в телефонном формате проходили консультации как с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, так и с представителями США и Великобритании.

"Обсуждалась ситуация, и было договорено, что представители Генштабов Украины и РФ, которые входят в Совместный контрольно-координационный центр… и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" проведут видеоконференцию для того, чтобы обеспечить доступ представителей ОБСЕ в Дебальцево и на другие направления", — сказал замглавы Администрации президента.

Однако, добавил он, эта инициатива была заблокирована боевиками, которые "угрожали и в письменном виде, и в разных заявлениях обстреливать, продолжать наступление".

Замглавы Администрации президента Украины отметил, что такую позицию боевиков "по сути поддержал представитель России в этом совместном центре".

Украина обращается к странам-участникам прошедших в Минске переговоров в связи с эскалацией ситуации со стороны незаконных вооруженных формирований.

"В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров в Минске: Германии, Франции, Российской Федерации, а также странам ЕС и странам НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, которые вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе, по сути в центре Европы, и угрожает безопасности в мире", — сказал Чалый.

"Мы обращаемся также к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и призываем предпринять все возможные меры для решения этой ситуации. Мы обращаемся к постоянным представителям Совета безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения Минских соглашений", — добавил Чалый.

Ранее, 14 февраля, президент Украины Петр Порошенко обещал, что если в Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение. "Еще до Минска на заседании Кабинета министров Украины, я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране", — сказал он в ходе передачи техники украинским пограничникам в субботу в Киеве.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...