12 февраля 2007 в 18:53

Украинский кредитный банк сумели поставить на ноги

Украинский кредитный банк, пребывавший на грани банкротства, оздоровлен. В НБУ отмечают, что это один из немногих случаев, когда регулятору удалось спасти кризисный банк

банк собирается вывести из Украинского кредитного банка (УКБ) своего временного администратора и передать учреждение в управление его собственникам. Об этом сообщил «ДЕЛУ» заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк. «Мы сейчас рассматриваем обращение временного администратора о прекращении его деятельности в Украинском кредитном банке», — рассказал чиновник. По его словам, работа временного администратора УКБ Юрия Бондаря, который приступил к оздоровлению банка в октябре прошлого года, оказалась очень успешной. «Временному администратору удалось привести деятельность банка в соответствие с требованиями законодательства и нормативно-правовых актов Нацбанка», — говорит Кротюк. Временный администратор также попросил руководство НБУ снять некоторые ограничения на деятельность Украинского кредитного банка.

Кротюк подчеркнул, что это «второй или третий случай за всю историю Украины», когда введение временной администрации привело не к банкротству, а к восстановлению работы банка.

Банк на крови...

Украинский кредитный банк начал свою деятельность в 1992 году. Это небольшое финучреждение, занимающее сейчас 100-е место по активам в рейтинге Ассоциации украинских банков. Более 10 лет банк вел прибыльную деятельность. Например, за 2004 год УКБ заработал более 4,7 млн. грн. Однако в декабре 2004 года, в разгар «оранжевой» революции, в банке произошел громкий скандал. Его руководитель Юрий Лях был найден зарезанным в своем кабинете. С тех пор банк постоянно пребывал под пристальным вниманием регулятора и общественности, что явно не играло ему на руку. А уже в следующем году банк начал работать в минус. В 2005-м его убытки составили 1,34 млн. грн. В конце апреля этого же года Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел Украинский кредитный банк в категорию временных участников, что всегда является тревожным сигналом для вкладчиков. А в октябре Нацбанк вел в УКБ временную администрацию и запретил этому банку множество операций. В частности, были введены некоторые ограничения на привлечение вкладов физлиц; выдачу межбанковских кредитов; ссуд, не обеспеченных ликвидным залогом и пр.

...и футболе

Украинский кредитный банк связывают с видными членами некогда мощной Социал-демократической партии (объединенной), в частности, с экс-главой Администрации президента Виктором Медведчуком и народным депутатом прошлого созыва Григорием Суркисом (возглавляет Федерацию футбола Украины). О связи с банком Суркиса говорит тот факт, что наблюдательный совет УКБ в свое время возглавлял Валентин Згурский — бывший глава совета учредителей футбольного клуба «Динамо» (Киев).

В апреле этого года в СМИ появилась информация о том, что УКБ приобретен группой «Приват». Однако эти данные пока не подтверждены.

раздел:

По теме:

Суд вернется к вопросу о законности отзыва лицензии у ВИП-банка
Банки 08 февраля 2007 в 11:33

Суд вернется к вопросу о законности отзыва лицензии у ВИП-банка

Арбитражный апелляционный суд номер 9 (Москва) в четверг вернется к рассмотрению вопроса о законности отзыва лицензии у ВИП-банка, председатель правления которого Алексей Френкель обвиняется в организации убийства замглавы ЦБ Андрея Козлова

Проблемы с экс-менеджерами пока не угрожают рейтингу Нурбанка
Крупный бизнес 09 февраля 2007 в 16:14

Проблемы с экс-менеджерами пока не угрожают рейтингу Нурбанка

Расследование финансовой полиции, связанное с деятельностью бывших топ-менеджеров казахстанского Нурбанка , пока не повлияет на его рейтинги

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/