Украинский ВМФ не может сам выполнить поручение Януковича по поднятию подлодки

Черноморский флот России будет заниматься подъемом советской подлодки, которую поручил поднять Виктор Янукович
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Черноморский флот Российской Федерации совместно с украинскими специалистами приступил к практическому выполнению задач по обследованию и определению возможности подъема советской подводной лодки "Щ-216", погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым).

Напомним, Виктор Янукович в начале августа распорядился изучить вопрос возможного подъема советской подводной лодки "Щ-216".

Главе администрации Сергею Левочкину и премьер-министру Николаю Азарову поручено до 15 сентября изучить возможность поднятия подлодки на поверхность, транспортировки и музеефикации данного плавсредства, а также похорон погибших моряков и создания мемориала.

Как сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ РФ, в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ отмечают, что учитывая нахождение затонувшей субмарины на глубине более 50 м, возможность наличия взрывоопасных предметов на самой лодке и возле нее, операция по обследованию и возможному подъему потребует привлечения значительных сил как со стороны Черноморского флота, так и со стороны Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Для обеспечения работ Военно-морской флот (ВМФ) России привлекает опытное новейшее судно "Селигер", предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ.

В район нахождения затонувшей лодки могут быть направлены килекторное судно "КИЛ-25", которое выполнит разметку полигона, установит бочки и бетонные массивы под них, спасательное судно (СС) Черноморского флота "Эпрон", водолазное судно "ВМ-154" и порядка 20 водолазов.

ЧФ РФ имеет опыт работы на объектах, аналогичных "Щ-216". В частности, СС "Эпрон" принимал участие в обследовании затонувших подводных лодок "Щ-204" и "Щ-211" в 1983 и 2003 годах соответственно.

Ожидается, что опытное судно "Селигер" с оборудованием и специалистами на борту и гидрографическое судно ГС-86 в среду прибудут в район мыса Тарханкут. Судами будет произведено обследование района, где лежит погибшая лодка с целью определения ее точных координат и положения на грунте.

СПРАВКА

В начале июля подводную лодку "Щ-216" обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Данные государственных архивных фондов позволяют утверждать, что это одна из 16-ти без вести пропавших советских подводных лодок типа "Щука". Согласно архивным данным, лодка пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стал взрыв глубинной бомбы. Весь экипаж погиб.