"Укргаз-Энерго" отказалось от операций с нефтью на украинском рынке в 2007

Совместное предприятие "Укргаз-Энерго" отказалось от переработки нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке в 2007 году.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом в интервью изданию "Власть денег" сообщил исполняющий обязанности председателя правления СП Игорь Воронин.

"От нефтепереработки в 2007 мы пока отказались. Это связанно с тем, что долгосрочное развитие такого направления определенно требует наличия собственной ресурсной базы", - сказал он, добавив, что цены на поставляемую в Украину нефть, в отличие от цены на газ, давно соответствуют мировой конъюнктуре.

Он также сообщил, что "Укргаз-Энерго" рассчитывает в будущем приобрести собственные добывающие мощности.

"Пока не получилось. Но, с другой стороны, в этом году мы переработали 0,5 млн. тонн нефти (на Кременчугском НПЗ) и, надеюсь, внесли свой вклад в стабилизацию рынка нефтепродуктов", - сказал Воронин.

Он сообщил, что компания не планирует в 2007 году перерабатывать газ на газо-мазутных блоках украинских теплоэлектростанций (ТЭС).

"Учитывая цену газа и цену, по которой можно будет продавать электроэнергию, это не выгодно", - сказал Воронин, в то же время подтвердив намерения "Укргаз-Энерго" приобрести уже в 2007 году газодобывающие активы.

"Да, мы рассматриваем возможность покупки газодобывающих активов, которые могли бы полностью обеспечить объем, необходимый Украине", - сказал он, добавив, что покупка активов будет осуществляться за заемные средства.

"Укргаз-Энерго" в ноябре приобрела 250 тыс. тонн нефти у компаний "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" (обе - Россия) для переработки на Кременчугском НПЗ.

После этого Воронин заявил о планах компании импортировать в 2007 году в Украину около 3 млн. тонн нефти.

Как сообщало агентство, 2 февраля Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и компания "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

"РосУкрЭнерго" является эксклюзивным поставщиком газа в Украину.