Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Укргазвидобування» осталась без крымского газа

Конкурсная комиссия НАК «Надра Украины» предоставила компании «Металл-Трейд 2000» право разведки и исследовательско-промышленной разработки Придорожного месторождения газа в Крыму

данным участников конкурса, крымское месторождение вызвало наибольший интерес среди претендентов. По информации пресс-службы «Надра Украины», всего было зарегистрировано восемь претендентов, при этом шесть из них претендовали именно на Придорожное. Кроме того, предприятие «Инновационные технологии» получило право на разведку Резниковской нефтегазоносной площади в Черниговской области. В то же время, как отметил Александр Даниленко, руководитель пресс-службы «Надр Украины», по техническим причинам победители конкурса на разведку Мостовской и Кошевойской нефтегазоносной площадей будут оглашены позже.

Как отметил руководитель одной из компаний, участвовавших в конкурсе на разведку Придорожного месторождения, одним из достоинств этого участка является наличие на нем законсервированных скважин. «Для восстановления добычи газа достаточно отремонтировать скважину, что обойдется значительно дешевле, чем пробурить новую», — объяснил источник.

В то же время Петр Дякович, заместитель генерального директора по геолого-разведывательной работе ГП «Крымгеология» утверждает, для того, чтобы провести весь комплекс разведывательных работ на крымском месторождении, необходимо пробурить пять скважин. «Здесь сложные геологические условия — газ залегает на глубине 5 км, где аномально высокое давление — 850 атмосфер. Поэтому бурение скважин обойдется дорого. Как минимум потребуется 300 млн. грн.», — заключает он. При этом в компании «Крымгеология» высказывают сомнение в том, что «Металл-Трейд 2000» в состоянии самостоятельно справиться с таким объемом работ. «Мы впервые слышим об этой фирме. Может, у нее есть деньги, но специалистов, технику ей все равно придется брать у другой компании, скорее, у «Укргазвидобування»,— предполагает Петр Дякович. Представитель «Металл-Трейд 2000» Виктор Капица отказался комментировать планы своей компании.

В конце сентября 2006 года компания «Металл-Трейд 2000», подавшая вчера заявки на три участка, выиграла конкурс на разведку Берестовской и Бохановской нефтегазовых площадей, расположенных на территории Сумской, Черниговской и Полтавской областей. Заявленная сумма инвестиций на исследование запасов этих участков составляет 48 млн. грн. и 85,2 млн. грн. соответственно.

По информации «ДЕЛА», компания «Металл-Трейд 2000» также подала заявку на исследование Кошевойской площади.