НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Укроборонпром" заявил о давлении со стороны Минстратегпрома

Возмущенный госконцерн просит руководство страны обратить внимание на сложившуюся ситуацию
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Госконцерн "Укроборонпром" заявляет о сворачивании реформы оборонно-промышленного комплекса в стране и вмешательстве в свою хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Об этом говорится в сообщении концерна.

В нем отмечается, что это ведомство, созданное лишь в июле этого года и публично поддержавшее предложенную "Укроборонпромом" концепцию реформирования отрасли и пообещавшее не вмешиваться в работу концерна, уже третий месяц реформу систематически блокирует.

В частности, сообщают в ГК, до сих пор не начата подготовка Стратегии оборонно-промышленного комплекса; не утверждена политика собственности концерна, на момент основания нового министерства уже разработанная и согласованная; по настоянию министерства остановлено рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформы ОПК, при этом в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных предложений или системных замечаний к ним.

Кроме того, не начата работа по подготовке ключевых актов, необходимых для имплементации закона об оборонных закупках, который должен вступить в силу с 1 января, что может угрожать остановкой всего процесса подписания контрактов с производителями вооружения и военной техники для нужд Вооруженных сил и других заказчиков.

Также нерассмотренными, по утверждению "Укроборонпрома", остаются его неоднократные обращения по решению ключевых проблем производителей в вопросе ценообразования, госгарантий и казначейских счетов, не решается критическая ситуация с выполнением целевой программы по созданию и освоению производства боеприпасов и продуктов специальной химии.

"Кроме того, вопреки нормам действующего законодательства и с нарушением стандартов управления государственной собственностью с первого дня работы министерство вмешивается в деятельность "Укроборонпрома" в виде устных поручений и многочисленных настояний. В частности, систематически поступают требования и рекомендации по назначению посторонних лиц директорами предприятий-участников концерна", — сказано в сообщении.

Речь идет о компаниях "Укрспецэкспорт", "Спецтехноэкспорт", "Укробронсервис", Киевском бронетанковом заводе, киевском заводе "Радар", Ивано-Франковском котельно-сварочным заводе и предприятиях концерна во Львовской области.

"Отдельно высказываются настойчивые требования об увольнении сотрудников "Укроборонпрома", ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию. Такие методы противоречат принципам управления госкомпаниями Организации экономического сотрудничества и развития, курс на внедрение которых официально объявила Украина", — отмечает концерн.

Также, отмечают в ГК, это может иметь в себе признаки злоупотребления влиянием, конфликта интересов и приводить к коррупционным рискам. "Укроборонпром" подчеркивает, что функцию собственника для него выполняет исключительно Кабинет министров через наблюдательный совет, а министерство таких полномочий не имеет.

Концерн считает его действия недопустимыми подрывающими доверие к задекларированным намерениям, целям и задачам, а также обращается к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю Совета нацбезопасности и обороны Алексею Данилову и председателю комитета Верховной Рады по нацбезопасности, обороне и разведке Александру Завитневичу с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Напомним, в управление Министерству стратегических отраслей промышленности планируют передать госпредприятие "Антонов", Харьковское государственное авиационное предприятие, Харьковский машиностроительный завод ФЭД, Харьковское агрегатное конструкторское бюро и Запорожское конструкторское бюро "Ивченко-Прогресс".