• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
11 сентября 2013 в 12:25

"Укрпочта" хочет стать банком

Новый глава, в прошлом банкир, решил перенять идею России и объявил о желании получить банковскую лицензию

Константин Кривенко, глава "Укрпочты", сообщает, что госсруктура заинтересована в банковской лицензии.

Это противоречит законодательству почтовой связи. "Переговоры с НБУ уже ведутся. В нынешнем законопроекте о почтовой связи вышеуказанные изменения не предусмотрены", — констатировал Константин Кривенко.

"Наша идея заключается в том, чтобы "Укрпочта" имела банковскую лицензию, могла открывать свои собственные счета. То есть, чтобы почтовая администрация получила право оказывать банковские услуги населению", — сказал он.

Причиной выдачи лицензии Константин Кривенко назвал много точек присутствия отделений по всей стране, и ни одно из украинских финучреждений не может этим отличиться.

"Населению оказывать эти услуги нужно, особенно сельским жителям. Именно поэтому во всем мире почтовые администрации имеют банковские лицензии или создают почтовые банки", — отметил он.

"Укрпочта" уже предлагает финансовые услуги. Учреждение с 2011 года занимается денежными переводами по системе Еврожиро (Eurogiro), расширив географию переводов до 10 стран.

Интересно, что 23 июля о том же намерении сообщила "Почта России". Причиной получения лицензии назвали присутствие во многих регионах страны. Решение было принято после смены российского руководства, так же, как и в Украине. Лицензию "Почта России" так легко, как в Украине получить не сможет. Изменения в законодательстве в ближайшие месяцы не предвидится и возможно они создадут банк как отдельное подразделение.

Напомним, что Константин Кривенко возглавил "Укрпочту" в середине июня. До февраля 2009 года он занимал должность главы правления банка "Национальный стандарт", а ранее возглавлял донецкий филиал одесского "Мисто банка".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Укрпочта" расширяет географию денежных переводов
Политика и экономика 09 июля 2013 в 16:58

"Укрпочта" расширяет географию денежных переводов

Электронный перевод средств через "Укрпочту" можно осуществить уже в 28 странах мира

С 1 ноября украинцы смогут регистрировать недвижимость через "Укрпочту"
Недвижимость 22 августа 2013 в 11:45

С 1 ноября украинцы смогут регистрировать недвижимость через "Укрпочту"

Сейчас по всей Украине работает 2000 отделений, а после введения такой системы регистрации их количество возрастет в 7 раз