Укрпромбанк: хроника событий (по состоянию на 18 марта)

Укрпромбанк был 15-м по величине банком страны, но теперь его отделения штурмуют вкладчики, безуспешно пытаясь вернуть свои деньги, НБУ был вынужден предоставить банку финансовую помощь и ввести временную администрацию. Как сложится судьба банка и получат
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Укрпромбанк был 15-м по величине банком страны, но теперь его отделения штурмуют вкладчики, безуспешно пытаясь вернуть свои деньги, НБУ был вынужден предоставить банку финансовую помощь и ввести временную администрацию. Как сложится судьба банка и получат ли вкладчики свои деньги интересует многих украинцев.

По словам участников рынка, проблемы у банка начались еще летом. В то время, когда проценты по депозитам в среднем по рынку были 16-18%, Укрпромбанк предлагал 21-23%. В дальнейшем ситуация усугубилась и Укрпромбанк оказался в числе банков, получивших рефинансирование от Национального банка Украины. Объем помощи составил 1,348 млрд. гривен. Несмотря на большие объемы рефинансирования, полученные банком, финучреждение все равно не могло осуществлять платежи и не возвращало депозиты, срок исполнения обязательств по которым истек.

Проблемы банка усугубились также конфликтом в менеджменте. 30 декабря Наблюдательный совет Укрпромбанка уволил с должности председателя правления Александра Солтуса и назначил вместо него Виктора Дергуна. Но новый председатель занимал эту должность не долго: уже в средине января финучереждение опять меняет руководство, назначив временно исполняющим обязанности председателя правления Сергея Лубина.

Сложная ситуация в Укрпромбанке вынуждает НБУ ввести в средине января 2009 года временную администрацию в финучреждение сроком на 1 год. Кроме того, НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев. Администратором банка назначен Александр Майданюк. Тем временем толпы вкладчиков безуспешно продолжают штурмовать отделения банка в надежде вернуть свои вклады.

13 февраля источник в НБУ сообщил о том, что покупкой проблемного "Укрпромбанка" заинтересовался "Альфа-банк", его менеджеры ведут переговоры с Нацбанком и изучают финансовое состояние банка. По словам источника, Укрпромбанк был предложен "альфовцам", так как они в свое время проявляли заинтересованность в приобретении банка из группы наибольших для укрепления позиции на украинском рынке. Он полагает, что Укрпромбанк имеет достаточно привлекательную розничную сеть, которая могла бы значительно усилить позиции Альфа-банка на рынке депозитов частных клиентов.

По состоянию на 20 февраля вкладчики "Укрпромбанка" могли получить деньги только через банкоматы, и то не более 100 гривен, в кассах отделений деньги не выплачивались.

По состоянию на 24 февраля Укрпромбанк выплачивает по 1000 гривен, если позвонить оператору банка, могут дополнительно выплатить тысячу. Проценты по долларовому вкладу могут выплатить по курсу НБУ7,70 гривен.

По состоянию на 26 февраля работают три банкомата Укрпромбанка в главном офисе на бул. Леси Украинки. В кассах отделений финучреждения и банкоматах можно получить только тысячу гривен. Также можно  позвонить по телефону в отдел платежных карт (8-800-501-48-80) и увеличить лимит до 2 тысяч гривен.

По состоянию на 28 февраля выдача наличных до сих пор ограничена тысячей гривен. Впрочем, можно увеличить лимит выдачи до 2 тысяч, дозвонившись в отдел пластиковых карт (по телефону 8-800-501-48-80). Правда, клиенту потребуется немало терпения — телефон постоянно занят. Проценты по валютным депозитам выдают в той валюте, в которой был сделан вклад. Максимум из кассы можно забрать эквивалент 1 тысячи гривен.

По состоянию на 2 марта клиенты Укрпомбанка не могут забрать депозиты, срок действия которых закончился. В колл-центре сообщили, что проценты по депозиту можно забрать в банкоматах головного офиса по бул. Леси Украинки, 26. Лимит снятия наличных в банкомате равен тысяче гривен, его можно увеличить до 2 тысяч по звонку в банк (тел. 8-800-501-48-80). Лимит на расчеты карточкой в торговых сетях составляет тысячу гривен в день. Обратившись в банк, этот лимит можно увеличить до 15 тысяч гривен.

4 марта "ДЕЛУ" стало известно о том, что валютным заемщикам банк предлагает конвертировать кредит в гривневый, курс конвертации – 8 гривен, ставка по новому кредиту – 26% годовых.

6 марта в отделении Укрпромбанка по адресу Крещатик, 17, корреспонденту газеты "ДЕЛО" сообщили: если срок действия вклада истек и депозитной программой предусмотрена выплата процентов в конце срока, то проценты можно забрать хоть сейчас, причем все сразу. Вклады, срок которых истек, предлагают продлить. Максимальные ставки по новым депозитам — 22% годовых в гривне, 14% в долларах и 12,5% в евро.