Узбекистан восстановил подачу газа в Таджикистан, и снизит ныне существующие тарифы

Таджикистан перестал получать ресурс от Узбекистана 4 января 2012 года. Поставки прервались из-за отсутствия соответствующих договоренностей на этот год
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласно подписанному накануне в Ташкенте договору, в нынешнем году Таджикистан импортирует 200 млн куб. м узбекского природного газа, говорят в компании Таджиктрансгаз.

Стоимость топлива будет согласована позже, однако цена на газ будет ниже, чем в прошлом году, когда она составляла до конца ноября 285 долл. за 1 тыс. куб. м. а с декабря - 311 долл.

Как  сообщало"Дело" ранее, причиной отключения газа в Ташкенте называли отсутствие контракта на 2012 г. В свою очередь, в Душанбе утверждали, что несколько раз просили о заключении договора, но ответа так и не дождались.

Для того, чтобы урегулировать газовый конфликт, которые возникает между двумя странами уже далеко не в первый раз, президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил своего узбекского коллегу Ислама Каримова лично вмешаться в ситуацию.

Узбекистан является единственным поставщиком природного газа в Таджикистан.