В 2011 году появится новая страна. №193

Если все пойдет по плану, в январе 2011 года граждане автономной южной части Судана примут участие в референдуме по вопросу отделения Южного Судана

Вопреки всем попыткам Севера население проголосует за независимость. И вот тогда начнутся неприятности. Вернее, начнутся опять

Знакомьтесь: Южный Судан

В начале 1960-х годов между преимущественно арабским Севером Судана и преимущественно неарабским Югом вспыхнула война, которая завершилась заключением мирного соглашения в 1972 году. В 1983-м конфликт вспыхнул снова и прекратился только в 2005-м.

Появление в мире нового государства под названием Южный Судан (№193 в списке государств — членов ООН) вряд ли станет причиной новой войны. Однако конфликт может разразиться в самом Южном Судане — на земле, поделенной между племенами, ревностно оберегающими свою культуру и территорию. Крупные племена полагают, что вместе с независимостью они получат и нефтяные доходы.

О месторождениях нефти в Судане стало известно 30 лет назад. Ранее считалось, что запасы «черного золота» в них невелики. Сейчас же полагают, что нефти в Судане более чем достаточно. Компания BP оценивает ее запасы в 6,7 млрд. баррелей.
Поскольку разработанные нефтяные месторождения находятся как раз на границе между Севером и Югом Судана, многие считали, что это неминуемо приведет к  конфликту. На практике оказалось наоборот: нефть помогла найти дорогу к перемирию. После того как Север, разбогатев на нефтяных месторождениях, смог должным образом вооружить армию, руководству страны стало понятно: с Югом надо дружить, потому что контролировать нефтяные месторождения силой — очень затратно.

Согласно условиям Всеобъемлющего мирного соглашения 2005 года, Север и Юг должны были разделить доходы от экспорта нефти поровну до 2011 года. Судьба нефтедолларов после референдума о независимости Юга еще подлежит обсуждению на переговорах. Можно ожидать всплесков эмоций и участников, покидающих стол переговоров, но вооруженный конфликт остается маловероятным. 

Надо отметить, что проблем в обеих частях Судана достаточно и без боевых действий. Президент Севера Омар аль-Башир — жестокий прагматик. Ему уже приходится бороться с повстанцами в восточных провинциях, с последствиями катастрофы, которую он сам и заварил в провинции Дарфур, а также с деморализованной армией и сельским населением, сытым по горло репрессиями и нищетой.

Такого исхода можно и избежать, если Южный Судан возглавит дальновидное или хотя бы просто дееспособное руководство. Но пока у него нет ни того, ни другого.
Президентом Южного Судана станет Сальва Киир (Salva Kiir) — представитель народности динка и поборник гражданской войны, но явно не лидер с даром провидения. Вице-президентом будет Риек Машар (Riek Machar), ярый милитарист из второго по численности племени нуэр. Последние годы оба лидера занимались тем, что пеклись о своих клановых интересах, отпугивая иностранных инвесторов.

Проезда к счастью нет

Между тем деньги, которые потекли на Юг после 2005 года, куда-то испарились. По самым вероятным предположениям, $7 млрд. в автономию пришли и исчезли. 50 лет назад на всем Юге было не больше 30 км асфальтированных дорог. А что есть сейчас? Те же самые 30 км асфальта, ни метром больше.

Помимо нефти, у Южного Судана нет ни квалифицированных кадров, ни производства. Экспорт нефти принесет в 2011 году $1 млрд. И как в предыдущие годы, его опять пустят на ветер, оставив позади разочарование, ревность и разногласия. n

Ричард Уокер (Richrd Walker),фрилансер, хорошо знакомый с жизнью на юге и севере Судана
 
Южный Судан

Население (8,8 млн.)*
Проживают на менее чем $1 в день - 90%
Страдают от хронического недоедания - 33%
Имеют доступ к улучшенным  санитарным условиям - 6%
Неграмотность среди взрослого населения  85%
Учителя начальной школы на 1 тыс. учащихся -1
Материнская смертность - 1 из 6 беременных
Смертность детей до 5 лет на 1 тыс. детей -135

Последние доступные данные * Оценка                      
Источники: ООН, Economist Intelligence Unit

Эта статья напечатана в проекте всемирно известного журнала The Economist с украинским еженедельником «Инвестгазета» – «Мир в 2011».

«Мир в 2011» стал особым – юбилейным 25-м номером издания. Для «Инвестгазеты» данный проект с The Economist – уже третий по счету.

Что будет с миром в 2011-м? Ответы на этот вопрос читателям журнала дают госсекретарь США, премьер-министры Великобритании и Австралии, главы компаний Goldman Sachs Asset Management и GlaxoSmithKline и многие другие известные личности.

Как и в предыдущие годы, часть материалов журнала «Мир в 2011» отведена под прогнозы развития Украины от отечественных лидеров бизнеса и видных общественных деятелей. В этом году колумнистами журнала стали бизнесмен Дмитрий Фирташ, писатель Юрий Андрухович, а также несколько глав крупных компаний.