• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 13 декабря 2016 в 10:44

В 2017-м Нацбанк намерен завершить докапитализацию госбанков и зачистку сектора

На поддержку Укрэксимбанка, Ощадбанка и Фонда гарантирования вкладов в НБУ намерены потратить менее 1% ВВП

Национальный банк намерен в 2017 году завершить докапитализацию госбанков и полностью завершить расчистку банковского сектора. Об этом идет речь в отчете о финансовой стабильности, который опубликован на сайте НБУ.

"Ожидается, что в течение 2017-го на увеличение уставного капитала Укрэксимбанка и Ощадбанка, а также на поддержку Фонда гарантирования вкладов физических лиц будет направлена сумма, эквивалентная менее 1% ВВП", — отмечают в НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В Нацбанке подчеркивают, что дальнейшая работа госбанков должна стать прибыльной, а их кредитная политика — взвешенной. Это позволит избежать лишних отчислений в резервы и дополнительных вливаний капитала, считают в НБУ.

В начале 2016-го Минфин утвердил Стратегию развития госбанков, которая предусматривает, что каждый из трех крупнейших госбанков — Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк — будет иметь собственную специализацию и кредитовать госпредприятия, соблюдая пруденциальные требования НБУ, в частности нормативы концентрации. "Госбанкам следует начинать постепенно переходить от поддержки госпредприятий к кредитованию рыночного бизнеса и населения в пределах определенных целевых сегментов", — считают в НБУ.

Госорганы и госпредприятия занимают высокую долю в активах и обязательствах госбанков. В октябре этого года в структуре активов госбанков на долю облигаций внутреннего госзайма приходилось 26% по сравнению с 17% на начало этого года и 19% — на начало 2015-2014 гг. Доля кредитов и ценных бумаг госкомпаний и органов власти сократилась до 12% с 14% на начало этого года и 19-20% на начало 2015-2014 гг. Тем не менее, средства госкомпаний в обязательствах банков возросли до 21% на октябрь этого года с 17% на начало этого года. Средства бюджета увеличились до 5%, тогда как ранее занимали 1%, а доля средств НБУ сократилась до 1% с 6% на начало этого года, 13% на начало 2015 года и 20% — на начало 2014 года.

"Чрезмерное кредитование компаний государственного сектора, которое госбанки практиковали в течение многих лет, делает финучреждения заложниками этого процесса: вместо поиска новых, привлекательных частных заемщиков, они продолжают кредитовать госкорпорации. Это создает риски как для банков из-за высокой концентрации кредитов, так и для банковской системы в целом", — констатирует Нацбанк.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...