Финансы 14 февраля, 11:02

В 2018 году в Украину перевели в 8 раз больше денег, чем из нее

Больше всего денег в Украину по системам международных переводов поступило из США

В 2018 году в Украину перевели в 8 раз больше денег, чем из нее В 2018 году в Украину перевели в 8 раз больше денег, чем из нее
Фото: minfin.com.ua

В течение 2018 года сумма денег, полученных в Украине с использованием международных систем перевода средств, в восемь раз превышает сумму средств, отправленных за ее пределы.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины. 

Таким образом, Украина остается страной-реципиентом трансграничных переводов. За 2018 год с использованием систем перевода средств, созданных как резидентами, так и нерезидентами, в Украину поступило $2,3 млрд, а из Украины за ее пределы было перечислено только $294 млн.

Важно подчеркнуть, что это не весь объем средств, который поступил в Украину и был переведен из страны. Речь идет только о переводах через международные системы. То есть данные не включают переводы через банки, карточные платежные системы, почтовые отделения и неофициальные переводы денег "в конвертах". Согласно данным Национального банка, всего из-за границы в Украину в 2018 году физические лица перевели $11 млрд.

Однако, большую часть (68,11%) от общей суммы всех переводов, составили переводы внутри Украины — $5,54 млрд. Эти данные не включают информацию о переводах, осуществленных через банки, карточные платежные системы и почтовые отделения.

Объем внутригосударственных переводов через системы перевода средств за 2018 год вырос на 24,3% по сравнению с 2017 годом (в 2017 году в пределах Украины переведено $4,45 млн). Примечательно, что преобладающий объем внутригосударственных переводов (92%) осуществляют системы, созданные небанковскими учреждениями. 

В Нацбанке также отметили, что наибольшие объемы трансграничных переводов осуществлены с использованием систем перевода средств — резидентов США: 82% — в Украине и 98% — из Украины.  

Больше всего денег в Украину в 2018 году переведено из США — 17%. Второе место заняли переводы из Израиля — 13%, затем идут Россия (9%), Италия (8%) и Польша (7%). 

Из Украины больше всего денег отправляли в Россию (36% от общей суммы платежей), в Грузию (10%), Китай (6%), Азербайджан (6%), Узбекистан (4%). 

СПРАВКА

В 2018 году на территории Украины предоставляли услуги 35 систем перевода средств, из которых 28 систем созданы резидентами и 7 систем созданы нерезидентами (3 системы из США, по 1 — из Грузии, Великобритании, Канады и Азербайджана).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...