02 апреля 2018 в 20:11

В Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы

На время нереста запрещено проведение взрывных и других видов работ, а также добыча песка

В Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы

С апреля 2018 года в 21 области Украины начался нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Об этом сообщает пресс-служба Госрыбагентства. 

Речь идет о Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Сумской, Ровенской, Черниговской, Черновицкой, Черкасской областях и городе Киеве.

Согласно Правилам промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины установлен запрет на добычу водных живых ресурсов на время хода рыбы на нерест.

Также во время нереста запрещено проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и др).

Согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства, рыболовам-любителям во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (пределы определены в приказе).

Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организация соревнований по рыболовству, проведение подводной охоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую рыбу покупают украинцы и сколько она стоит

Нарушение правил рыболовства во время нерестового запрета карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности.

Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства составляет от 34 до 170 грн., за грубое нарушение правил рыболовства — от 340 до 680 грн.

Сейчас в ВР находится законопроект о повышении ответственности за нарушение правил рыболовства (№5262), предусматривающий повышение минимального штрафа до 1700 грн кроме возмещения вреда, причиненного вследствие незаконного добывания водных биоресурсов, согласно постановлению КМУ №1209.

Стоит отметить, что общий вылов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины в 2017 году составил 94,2 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году квоты на специальное использование водных биоресурсов получили более 400 субъектов хозяйственной деятельности, которыми было добыто 62,3 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, что на 8,2% больше, чем в 2016 году. В Азовском море вылов вырос на 13,7% — до 37,5 тыс. тонн, в Черном море — на 6,1%, до 5,2 тыс. тонн, во внутренних водоемах — на 13,1%, до 19,5 тыс. тонн.

В Госрыбагентстве указали, что в 2017 году рыбохозяйственную деятельность осуществляли более 4 тыс. субъектов хозяйствования.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно
Политика 26 марта 2018 в 13:02

Украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно

Рыболовецкое судно с регистрацией оккупированного Крыма задержали возле Обиточной косы

Сколько стоит открыть креветочную ферму
How2Do: Как начать свой бизнес 02 февраля 2018 в 14:10

Сколько стоит открыть креветочную ферму

Во всем мире выращивать ракообразных, моллюсков и рыбу на специальных фермах стало нормой. Во сколько обойдется строительство подобной фермы в Украине, и будет ли она прибыльная?

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...