В Беларуси хотят ввести жесткий антитабачный закон

Запрет курения коснется всех общественных мест и загонит курильщиков на собственные кухни

Проект антитабачного закона, который предусматривает запрет курения практически во всех общественных местах, планируется вынести на широкое обсуждение.

Как сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман 16 мая на пресс-конференции в Минске, в конце мая документ будет опубликован на сайте Министерства здравоохранения.

По словам Бартман, в конце апреля состоялось заседание межведомственного совета при Совмине по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака. Совет признал целесообразным включение в план подготовки на 2014 год проекта закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма".

Было дано поручение создать межведомственную рабочую группу по разработке данного законопроекта и опубликовать его на сайте Министерства здравоохранения.

Нынешний вариант законопроекта, отметила Бартман, предполагает полный запрет курения практически во всех закрытых помещениях — учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, в общественном транспорте, на рабочих местах. "Хотя запрет на рабочих местах, возможно, еще будет обсуждаться", — добавила специалист.

По данным на конец 2012 года, в Беларуси курило 30,5% населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8%, среди женщин — 16,2%. Постоянно курят 20,5% населения, от случая к случаю — 10%. Половина населения подвержена пассивному курению.

При этом Ольга Бартман отметила, что потребление табака в Беларуси снижается. Для сравнения: в 2001 году доля курящих составляла 41,6%. По последним данным, 55,6% курящих хотели бы избавиться от этой зависимости. Основной причиной желания бросить курить является осознание и понимание того, что курение вредит здоровью (67,7%). 7,2% опрошенных признались, что им удалось отказаться от курения.

Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук заявил, что в Беларуси необходимо развеивать миф о невозможности бросить курить.

По его словам, в мире от курения ежегодно умирает 3 млн. человек, а продолжительность жизни у регулярных курильщиков сокращается в среднем на 18 лет. Курение связано с развитием рака легких, эмфиземы легких, хронического бронхита, стенокардии, может вызывать внезапную смерть и т. д.

В то же время специалист отметил, что многие курильщики в Беларуси не верят в возможность бросить курить, хотя на начальной стадии зависимости человек может отказаться от нее самостоятельно. Как отметил нарколог, при отказе от курения можно использовать никотиновые жевательные резинки, ингаляторы, пластыри, а также народные средства — отвары эвкалипта и пророщенного овса, фиточай. Большую роль в отказе человека от курения играет осознание вреда, которое наносит организму эта привычка, подчеркнул Максимчук.

Если человек не может бросить курить самостоятельно, он может обратиться к наркологу, который подберет для него методику лечения в зависимости от стадии курения и типа личности. В лечении используют специальные медикаменты, психотерапевтические методики, иглорефлексотерапию и аурикулотерапию, сказал представитель РНПЦ.

По словам Максимчука, уровень смертности среди бывших курильщиков приближается к уровню смертности среди некурящих через 10-15 лет после отказа от курения, а риск умереть от рака легких уменьшается через пять-девять лет. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда, после отказа от курения снижается в три раза.

Помимо этого, Ольга Бартман сообщила, что в этом году акция "Беларусь без табака" посвящена борьбе с продвижением табачных изделий, запрету спонсорства и рекламы. Акция проходит под девизом "Нет табачному дурману!".

По ее словам, в столице акция стартовала 10 мая и завершится 8 июня в спорткомплексе "Минск-Арена", где пройдет Международный фестиваль уличного спорта, посвященный здоровому образу жизни.

В рамках акции в учреждениях здравоохранения проходят традиционные консультации для населения. В наркологических диспансерах работают телефоны доверия, по которым можно узнать, к какому специалисту нужно обращаться, чтобы получить помощь при отказе от курения.

Кроме того, в рамках акции в Минске были распространены тысячи информационных материалов о вреде курения, которые размещались в общественном транспорте, учреждениях образования и здравоохранения, на лайтпостерах и растяжках. На столичных остановках были обновлены знаки о запрете курения, сообщил главный врач Минского городского центра здоровья Иван Тарашкевич.

Одним из наиболее перспективных методов борьбы с курением специалист считает профилактическую работу среди школьников. Так, для минских шестиклассников в этом году осуществляется проект "Мы не курим — присоединяйтесь!", а для старшеклассников реализуются два проекта, посвященные репродуктивному здоровью и здоровому образу жизни. По словам Тарашкевича, в течение года со школьниками на добровольной основе работают различные специалисты — косметологи, сексологи, гинекологи, урологи, которые рассказывают о влиянии курения на организм.

Как отметил Тарашкевич, всего в рамках акции "Беларусь без табака" в столице запланировано 37 мероприятий.