Происшествия 08 декабря 2014 в 14:50

В Беларуси планируют брать плату с осужденных за уменьшение срока

В Беларуси парламент придумал, как обогатить госбюджет за счет осужденных — брать с них деньги за уменьшение срока

В Беларуси парламент придумал, как обогатить госбюджет за счет осужденных — брать с них деньги за уменьшение срока. Об этом пишет белорусское издание "Наша Нива".

Отмечается, что в ноябре нижняя палата белорусского парламента в первом чтении приняла ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы страны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Нововведения изменят сроки наказания и штрафы. Теперь за преступления придется сидеть меньше, а платить больше.

Изменения предусматривают подписание досудебного соглашения: помощь следствию в обмен на менее строгое наказание при ряде условий.

Обвиняемый (подозреваемый) признает вину и соглашается рассказать о преступлении. Но не только о своем участии в нем. Он должен помочь изобличить подельников. Гарантировать выплату нанесенного ущерба. Решение о соглашении принимает прокурор, если он откажет, то обжаловать нельзя.

Досудебное соглашение облегчает наказание. Окончательное наказание не может превысить половины максимального срока, а если преступление связано с покушением на жизнь человека — не более двух третей. Для тех, кому грозит пожизненное заключение или расстрел, в случае досудебного соглашения наказание сроком в тюрьме могут заменить на срок в колонии.

Досудебное соглашение не может быть заключено с теми, кто совершил преступление, находясь в неадекватном состоянии.

Нововведения изменят сроки наказания за проституцию, организацию финансовых пирамид. Также будет регулироваться поведение в интернете, появиться ответственность за нарушение правил безопасности в метро. Появится определение пыток.

Исчезнут статьи за недобросовестную охрану имущества, фальсификацию средств измерения, подделку почтовых марок и проездных документов, самоуправство.

Изменения в кодексы будут еще рассмотрены во втором чтении Палатой представителей, приняты Советом республики, и только тогда их направят на подпись главе государства. Поэтому вступление изменений в силу может произойти лишь следующем году.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...