Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Британском суде подозревают Путина в убийстве Литвиненко

Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было предположительно одобрено президентом РФ Владимиром Путиным, говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания

В докладе об обстоятельствах смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который будет обнародован позже в четверг, говорится о связи этого события с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила газета "Таймс".

"В выводах британского расследования будет проведена связь между Владимиром Путиным и убийством бывшего российского разведчика Александра Литвиненко", — пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Также следствие в Великобритании возложило ответственность за смерть Литвиненко на Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Как отмечается в статье, в докладе не будет говориться о степени предполагаемой причастности руководства РФ к гибели Литвиненко. Тем не менее, "одно только упоминание имени российского президента увеличит напряженность между Лондоном и Москвой", — считает "Таймс".

Результаты открытого расследования по делу о гибели Литвиненко, как ожидается, будут обнародованы в британском суде в четверг.

Решение о проведении судебного дознания по делу об убийстве Литвиненко было принято британским правительством в июле 2014 года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже получил отчет о результатах следствия. Газета "Гардиан" сообщила 19 января, что британские дипломаты отговаривают премьера от введения экономических санкций в отношении России в случае, если следствие придет к выводу, что ответственность за убийство Литвиненко несут россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.

Согласно публикации, многие эксперты прогнозируют, что судья пойдет дальше и признает ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ российское государство. Находясь под политическим давлением, Д.Кэмерон "будет вынужден принять решение о том, как наказать Россию", написала "Гардиан". В частности, лидер либерал-демократов Тим Фэррон призвал принять британский аналог американского "закона Магнитского" и ввести запрет на въезд в Великобританию ответственным за смерть А.Литвиненко и блокировать их активы в британских банках.

Как ожидается, к вводу санкций также призовут члены "теневого кабинета", отмечалось в статье.

"Форин офис хочет избежать масштабной ссоры (с российским руководством — Ред.) отчасти, поскольку им крайне необходимо сотрудничество РФ, чтобы создать объединенный фронт по борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии", сообщила "Гардиан".

Как ожидается, Лондон по меньшей мере вновь потребует от российских властей экстрадиции Лугового и Ковтуна. Кроме того, Великобритания, скорее всего, подтвердит, что оставит в силе решение свести к минимуму сотрудничество с ФСБ России, пишет газета.

"Британский МИД и глава МВД Тереза Мэй сделают все возможное, чтобы подчеркнуть, что разбирательство по делу Литвиненко было полностью независимым от властей и не было политическим актом", — написало издание.

СПРАВКА

Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием 1 ноября 2006 года и умер в больнице спустя три недели.

Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что результаты публичного расследования в Лондоне по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля.

"Это не находится сейчас в сфере наших тем, которые представляют для нас интерес. Это — расследование, которое происходит в Великобритании, и в данном случае это — не тема, которая интересна для нас и находится в нашей повестке", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможном обнародовании результатов публичного расследования по делу Литвиненко.

При этом Песков подчеркнул: "Безусловно, после того, как материалы какие-то появятся и будут опубликованы, мы с ними ознакомимся".