В Египте к смертной казни приговорили 21 человека

В Египте суд приговорил 21 человека к смертной казни за участие в массовых столкновениях в феврале 2012 году, в которых погибли 74 человека
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Египте суд приговорил 21 человека к смертной казни за участие в массовых столкновениях во время футбольного матча команд "Аль-Масри"из Порт-Саида и каирского "Аль-Ахли" 1 февраля 2012 года. Тогда погибли 74 человека, передает Associated Press и "Аль-Арабия".

Судья Соби Абдель Магид зачитал список из 21 (из 73-х) имени и передал его Совету муфтиев, поскольку список еще должен быть дополнительно пересмотрен высшим религиозным руководством страны.

Приговор другим 52 виновным в столкновениях будет оглашен 9 марта 2013 года. Среди подсудимых — девять сотрудников служб безопасности.

1 февраля 2012 года "Аль-Масри" одержал победу над каирским соперником со счетом 3-1, но до сих пор остается неясным, что послужило основной причиной беспорядков. Отмечается лишь то, что фаны порт-саидского клуба бросали камни и бутылки в игроков столичной команды, а также в их фанов.

Напуганные зрители погибли в давке, когда толпы людей пытались выйти со стадиона из-за беспорядков. По словам свидетелей, были и падения с секторов.

У тюрьмы Порт-Саида на данный момент происходят столкновения между защитниками осужденных и полицией. Власти города стянули всю армию на сдерживание агрессии граждан. Однако как сообщают CNN и "Аль Арабия" со ссылкой на египетское министерство здравоохранения, есть жертвы — погибло десять человек, включая двух полицейских, которые были застрелены насмерть. Кроме того, согласно инофрмации на сайте "Аль Арабии", общее число погибших уже составляет 14 человек.