Политика 25 февраля, 13:02

В Ереване Пашинян провел шествие своих сторонников, не обошлось без стычек (ВИДЕО)

Армянский премьер заявляет, что никуда не собирается бежать, несмотря требование военных покинуть свой пост

Фото: скриншот видео Sputnik Armenia Фото: скриншот видео Sputnik Armenia
Фото: скриншот видео Sputnik Armenia

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший ранее в четверг о попытке военного переворота в стране, провел шествие своих сторонников по центру города.

Как сообщает Sputnik Armenia, премьер около 13:50 по местному времени вышел с мегафоном к людям, собравшимся на площади Республики, где расположено здание правительства. Он заявил, что опасность столкновений в стране "всегда есть", однако необходимо договориться, что подобного не происходило.

"Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить", — заявил Пашинян.

На вопрос, кому подчиняются Вооруженные силы Армении сейчас, Пашинян ответил "народу и премьеру". Он также назвал опасность переворота "управляемой".

"Я считаю, что это эмоциональная реакция. И к нашим братьям мы не должны относиться строго", — подчеркнул армянский премьер.

После этого Пашинян с сыном Ашотом, членами своей команды и группой сторонников провел шествие, начавшееся на улице Амиряна. Отмечается, что некоторые жители проходящему по улице шествию сторонников власти кричали вслед "Никол — предатель".

При этом премьер также заявил, что никуда не собирался и не собирается уезжать из Армении.

Парламентское большинство же в лице фракции "Мой шаг" поддержало Пашиняна, решив присоединиться к шествию и заявив о недопустимости политического заявления военных, расценивая его как попытку военного переворота.

"Этот неконституционный шаг направлен на захват власти народа, потрясение государства в этой хрупкой послевоенной ситуации, которая также чревата угрозами внешней безопасности. К сожалению, те, кто отвечает за безопасность страны, сознательно ведут себя безответственно. Фракция "Мой шаг" едина, настроена поддерживать стабильность государства и власть народа и поддерживает премьер-министра. Призываем наших граждан вместе с нами пойти на площадь Республики, мирно, ненасильственным образом реализовать наше конституционное право", — заявили депутаты.

В то же время оппозиция в лице фракций "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" потребовали провести внеочередное заседание парламента.

В свою очередь, на площади Свободы у здания оперного театра между сторонниками властей и оппозиции произошла стычка. Отмечается, что на площади собрались сторонники оппозиционного "Движения по спасению родины", и когда туда подошли участники шествия сторонников Пашиняна, произошла потасовка. Полиции с некоторым трудом удалось противоборствующих граждан.

Позже к шествию присоединилась жена Пашиняна Анна со старшей дочерью Мариам, которых окружили кольцом силовиков, а также депутаты парламента от "Моего шага". Сам премьер решил вернуться в здание правительства.

Тем временем Генштаба ВС Армении выпустил второе заявление, подчеркивая, что распространенное утром 25 февраля заявление руководства Генштаба не было направлено кем-либо или не было сделано под чьим-либо давлением.

"Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна — этот критический момент служить спасению Родины. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию", — отмечено в заявлении.

В свою очередь, Служба национальной безопасности Армении и Армянская апостольская церковь призвали граждан не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

Кроме того, сообщается, что над центром Еревана на низкой высоте барражируют истребители Су-30: на военном аэродроме "Эребуни" постоянно садятся и поднимаются истребители. По данным Sputnik Armenia, Минобороны проводит тренировочные полеты.

Напомним, утром 25 февраля Генштаб ВС Армении выразил протест против увольнения первого заместителя своего начальника Тирана Хачатряна, которое назвали "антигосударственным и безответственным шагом". Военные в связи с этим потребовали отставки премьер-министра Пашиняна и всего правительства.

"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели", — говорится в заявлении.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...