16 апреля, 16:04

В Ереване перед избранием премьера протестует оппозиция: есть пострадавшие

Сегодня с утра сотни активистов и студентов во главе с лидером оппозиции Николом Пашиняном блокировали центр Еревана. Так они пытаются предотвратить продление власти Сержа Саргсяна уже на посту премьер-министра

В Ереване перед избранием премьера протестует оппозиция: есть пострадавшие

Между манифестантами и полицией в центре Еревана на проспекте Баграмяна днем начались стычки. Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера Армении.

Противник выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал своих сторонников отправиться к зданию парламента. Пашинян заявил, что он и трое его коллег хотят пройти "к месту работы" — Национальному собранию, сообщает "Интерфакс".

Замначальника полиции Еревана Валерий Осипиян заявил, что пропустит только депутатов. Однако Пашинян заявил, что ему не должны указывать, где и как ему идти на работу. Он заявил, что вместе с ним идут журналисты и записавшиеся к нему на прием граждане.

После этого началось противостояние. Как сообщает армянское "Радио Свобода", полиция растянула колючую проволоку и начала применять спецсредства. Части демонстрантов удалось прорвать оцепление полиции.  Пострадали несколько демонстрантов, в том числе лидер оппозиционного движения Никол Пашинян.

Напомним, 9 апреля новый президент Армении Армен Саркисян официально вступил в должность (впервые был избран по новым правилам — парламентом). В тот же день правительство подало в отставку.

17 апреля в парламенте состоятся выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления. СМИ сообщают, что премьером, скорее всего, станет  лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян (до апреля 2018 года занимал пост президента Армении).

раздел:
теги:

По теме:

В Армении правительство подало в отставку
Политика 09 апреля, 15:04

В Армении правительство подало в отставку

Через две недели бывший президент Армении может занять пост премьер-минстра

Премьер-министр Армении Овик Абраамян подал в отставку
Политика 08 сентября 2016 в 12:24

Премьер-министр Армении Овик Абраамян подал в отставку

По его словам, стране нужны новые кадры и новое правительство