Политика 13 сентября 2011 в 13:05

В Европарламенте рассчитывают подписать соглашение с Украиной об ассоциации в 2012 году

Украине не следует ждать Соглашения об ассоциации с ЕС до конца этого года. По самому оптимистическому сценарию, подписание соглашения пройдет в первой половине 2012 года, а во второй половине оно будет приниматься в парламентах Евросоюза

В комитете иностранных дел Европарламента обсудили проект доклада о подписании соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Проект доклада, который подготовил польский депутат Ричард Антони Легутко, содержит рекомендации Европейскому Совету и Еврокомиссии относительно принятия соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По мнению автора, нынешний документ беспрецедентный, поскольку является первым «соглашением об ассоциации нового поколения». Еще ни с одной страной, не являющейся членом ЕС, Брюссель не подписывал подобных документов и не устанавливал таких тесных связей.

Переговоры советуют завершить до конца года, а не то Украина удалится

В проекте доклада, в частности, отмечается, что Россия сейчас давит на Украину, чтобы та не подписывала соглашение о зоне свободной торговли, которая является частью соглашения об ассоциации. Москва, по мнению евродепутатов, стремится присоединить Киев к Таможенному союзу с Казахстаном, Беларусью и Россией. Вместе с тем, отмечается в документе, зона свободной торговли с Евросоюзом должна обеспечить модернизацию украинской промышленности и сельского хозяйства.

Поэтому Европарламент советует завершить переговоры об ассоциации с Украиной не позднее конца 2011 года, подписать ее в первой половине 2012 года, ратифицировать в Европарламенте и национальных парламентах стран ЕС во второй половине 2012 года.

По словам евродепутата от Люксембурга Шарля Гёренса, если Украине сейчас не предоставить шанс более тесной интеграции с Евросоюзом, она пойдет искать альтернативные пути. Это приведет к тому, что Брюссель и Киев еще больше удалятся друг от друга. Именно поэтому так важно, чтобы уже в 2012 году соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной начало действовать.

Европарламент планирует усилить сотрудничество с Украиной

Согласно проекту доклада Европарламента, ЕС также должен пообещать Украине усиление сотрудничества в энергетической сфере, оказание финансовой и технической помощи, содействие в изменении законодательства, внедрение программ обменов госслужащих, стипендий для студентов и открытие информационного бюро Евросоюза в Украине, чтобы лучше информировать местных жителей.

Кроме этого, в документе отмечается необходимость определения четкой даты, до которой должен быть отменен визовый режим с Украиной, а также возможности протестировать систему безвизовых поездок во время чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Быть или не быть Юлии Тимошенко в докладе

Еще до начала обсуждения доклада Ричарда Антони Лешутко, евродепутат от Польши Павел Залевски, который выступает в роли содокладчика, предложил внести определенные изменения в текст доклада. По его мнению, стоит упомянуть там имя Юлии Тимошенко, когда говорится, что подписание соглашения об ассоциации и установлении зоны свободной торговли поможет установить верховенство права в Украине. Залевски считает, что наглядно правовые и демократические дефициты можно видеть по делу против бывшего украинского премьера. И именно поэтому ее имя нужно указать в скобках, предложил европедепутат.

Впрочем, не все согласны с такими предложениями. Например, евродепутат от Латвии Александр Мирски считает, что Европарламент не должен заниматься делом Юлии Тимошенко, в частности потому, что там не все так однозначно. По его словам, внутриполитические процессы в Украине мало влияют на отношения Брюсселя и Киева. По мнению Александра Мирского, в проект доклада Европарламента следует добавить не упоминание о деле Юлии Тимошенко, а побольше граничных сроков исполнения разнообразных мероприятий, которые должны проходить в рамках соглашения об ассоциации. Тогда их можно будет эффективнее внедрять.

Свои предложения по внесению изменений в проект доклада депутаты могут подавать до 21 сентября. После этого проект документа будет вынесен на первое чтение в Европарламенте.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...