Экономика 04 декабря 2017 в 15:34

В ГФС предлагают вернуть криминальную ответственность за контрабанду

Глава налоговой Мирослав Продан считает, что в Украине необходимо ввести криминальную ответственность за контрабанду и нарушение таможенных правил

В ГФС предлагают вернуть криминальную ответственность за контрабанду
фото: delo.ua

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан заявил о необходимости вернуть криминальную ответственность за контрабанду (которая была отменена в 2012 году) и за нарушение таможенных правил.

"Я абсолютно поддерживаю инициативу как президента, так и премьер-министра о внесении изменений в законодательство, которые ужесточат ответственность за контрабанду и нарушение таможенных правил", — цитирует пресс-служба ГФС Мирослава Продана.

Согласно сообщению, о введении криминальной ответственности шла речь на встрече президента с бизнесом в пятницу, 1 декабря.

По словам Продана, сейчас борьба с контрабандой "не приводит к существенным успехам, ведь после решений судов субъекты, как правило, продолжают заниматься тем, чем занимались всегда".

Ранее Delo.UA сообщало, что Министерстве финансов разработало законопроект, который меняет правила беспошлинного импорта товаров в Украину из-за границы. В Минфине поясняют: действующие нормы позволяют строить нелегальный "бизнес", ведь можно ввозить товар без уплаты пошлин якобы для личного пользования, но на самом деле перепродавать его.

Напомним, в рамках борьбы с "серым" импортом и контрабандой бытовой техники и электроники Верховная Рада в конце прошлого года обязала всех продавцов холодильников, бойлеров, ноутбуков (в список попало более 300 наименований товаров), в том числе интернет-магазины, проводить продажи исключительно через кассовый аппарат. Тем не менее, многие предприятия продолжают нарушать эту норму. Ведь ответственность за невыдачу фискального чека, согласно законодательству, несущественная (в случае первого нарушения предприниматель обязан заплатить 1 грн).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

До 15% рынка бытовой техники в Украине — контрабанда — глава "БСХ Бытовая техника"
Потребрынки 03 ноября 2017 в 8:00

До 15% рынка бытовой техники в Украине — контрабанда — глава "БСХ Бытовая техника"

Сергей Максимов, генеральный директор "БСХ Бытовая техника" (торговые марки Bosch, Siemens, Gaggenau) рассказал, какую технику выбирают украинцы и европейцы, и как отличаются их предпочтения

Контролерам на границе дадут пять месяцев на подготовку к обязательному "единому окну"
Экономика 01 сентября 2017 в 10:00

Контролерам на границе дадут пять месяцев на подготовку к обязательному "единому окну"

Минфин предлагает сделать систему "единого окна" на таможне обязательной