Экономика 22 ноября 2017 в 14:06

В ГФС снова заговорили об отказе от упрощенной системы налогообложения

Глава ГФС Мирослав Продан считает, что в Украине следует продумать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей

В ГФС снова заговорили об отказе от упрощенной системы налогообложения

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан заявил, что в Украине необходимо продумать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей. Об этом глава налоговой рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом, по словам Продана, необходимо предоставить бизнесу время на адаптацию.

"Тогда (после перехода от упрощенной системы к общей — ред.) сможем закрыть еще один колоссальный источник минимизации налогов", — отметил глава ГФС.

Продан добавил, что сейчас ГФС расширяет "функционал и улучшает качество сервисов Электронного кабинета плательщика", чтобы "налоговая отчетность не забирала у мелких предпринимателей много времени".

Глава ГФС подчеркнул, что налоговая является центральным органом исполнительной власти и "не решает, что отменять, а что не отменять", ГФС может лишь рекомендовать Минфину выйти с соответствующими законодательными изменениями.

Продан также отметил, что в развитых странах упрощенная система налогообложения вводилась лишь на переходный период. "У нас этот переходный период затянулся", — говорил глава ГФС и добавляет, что сейчас упрощенка активно используется крупным бизнесом для минимизации налогов. По словам Продана, "минимизация налогов в упрощенной системе набирает обороты, поскольку иных механизмов уже нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За счет чего Украине удалось войти в ТОП-50 стран по легкости уплаты налогов — PwC

Ранее Delo.UA сообщало, что в МВФ уверенны, что украинскому правительству необходимо усилить требования к упрощенной системе. "Усилия должны быть направлены на ужесточение чрезмерно щедрого упрощенного налогового режима и на улучшение администрирования. Эффективная ставка по упрощенному режиму для малых налогоплательщиков должна быть значительно увеличена. Также должны быть ужесточены критерии регистрации на упрощенной системе. Это позволит минимизировать возможности уклонения от уплаты налогов и обеспечить справедливость", — шла речь в рекомендациях МВФ.

раздел:
теги:

По теме:

Новые таможенные лимиты на ввоз товаров: как и какие лазейки возможно прикрыть
Экономика 14 ноября 2017 в 12:48

Новые таможенные лимиты на ввоз товаров: как и какие лазейки возможно прикрыть

Украина до конца следующего года обязалась изменить свое законодательство в части беспошлинного ввоза товаров в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС

Налоговая милиция на треть увеличила объемы конфискованного товара на границе
Экономика 01 ноября 2017 в 11:49

Налоговая милиция на треть увеличила объемы конфискованного товара на границе

За девять месяцев силовики ГФС изъяли на границе товаров на 2 млрд гривень